Пока его войска захватывают Сирию, Эрдоган готовится к шестой встрече с Путиным

  • Пока его войска захватывают Сирию, Эрдоган готовится к шестой встрече с Путиным
Фото: globallookpress.com

Трехсторонний саммит глав Ирана, Турции и России пройдет в городе Сочи 22 ноября. Ситуация в Сирии - главный вопрос в повестке дня.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о своем намерении посетить Сочи 22 ноября 2017 года. Там турецкий национальный лидер примет участие в трехсторонних переговорах с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани. Учитывая, что все три страны - Турция, Россия и Иран - являются гарантами перемирия в Сирии, неудивительно, что ситуация в этой разоренной войной стране станет основной темой предстоящей конференции.

Эта будет уже шестая встреча Путина и Эрдогана в этом году. В последний раз турецкий президент был в Сочи совсем недавно - 13 ноября. По сообщениям ряда турецких и российских СМИ, переговоры лидеров двух стран тогда продолжались около четырех часов.

Следует отметить, что до сих пор Турция чрезвычайно широко трактовала полномочия, данные ей в качестве страны - гаранта сирийского перемирия. В начале октября месяца турецкие войска начали армейскую операцию в сирийской провинции Идлиб. Официально они объясняют свое присутствие там желанием обустроить сеть наблюдательных постов для осуществления контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Тем не менее в действиях Анкары можно различить и более корыстные мотивы. Известно, что отряды запрещенной в России террористической организации "Джебхат ан-Нусра" уступили туркам многие из своих позиций в Идлибе фактически без боя. На этом основании многие представители экспертного сообщества заключают, что между Турцией, "ан-Нусрой" и другими вооруженными формированиями, активными на северо-западе Сирии, существует определенного рода сговор о разделе территории.

Литва доказала, что она марионетка США: В стране принят аналог акта Магнитского В Абхазии пойман редкий леопард, выпущенный из Сочинского питомника
Ссылки по теме:

Песков: Некоторые темы встречи Путина и Эрдогана не подлежат разглашению

Оставить комментарий