"Появились новые угрозы": Эксперты назвали право сбивать пассажирские самолеты над Россией "адекватной мерой"

  • Появились новые угрозы: Эксперты назвали право сбивать пассажирские самолеты над Россией адекватной мерой
Фото: globallookpress.com

Как заявил Царьграду бывший начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, предложение Минобороны о выдаче разрешения военным сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту в случае опасности можно назвать "адекватной мерой", учитывая сложившуюся в мире ситуацию.

Министерство обороны Российской Федерации предложило разрешить военным сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту, которые вторглись в воздушное пространство страны. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, разработанном в ведомстве.

Минобороны намерено устранить имеющиеся пробелы в законодательстве. Так, открывать огонь по нарушителю могут позволить в том случае, если крушение авиалайнера спровоцирует экологическую катастрофу, массовую гибель людей или нанесение урона стратегическим объектам. Военных также обяжут неоднократно предупреждать о своих намерениях.

 

Как отметил военный эксперт Владислав Шурыгин, закон "О противодействии терроризму" уже позволяет сбивать любые гражданские самолеты в воздушном пространстве, если они нарушили международные нормы и представляют опасность. Однако постановление кабмина "О порядке применения оружия... в воздушном пространстве" от 1994 года, запрещает такие меры, как ликвидация самолета, нарушившего границы, если на борту находятся пассажиры.

"Новый документ должен устранить эти противоречия", - рассказал он*.

Комментируя ситуацию, бывший начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев напомнил Царьграду о произошедшем в 1983 году инциденте. Тогда в СССР сбили пассажирский самолет Boeing 747 авиакомпании Korean Air Lines, который значительно отклонился от курса. После трагедии был пересмотрен порядок принятия решений в данной сфере, а свободу действий командиров частей значительно урезали.

Но в начале XXI века это стало неактуально, ибо пассажирские самолеты в своих атаках начали использовать террористы. В частности, в 2004 году злоумышленники привели в действие взрывные устройства на двух самолетах авиакомпании "Сибирь".

"Появились новые угрозы, которые раньше не описывались в этих документах. И это всё время по нарастающей идёт и идёт. То, что сейчас происходит очередной подход законодательный к решению этих вопросов, это уже положительно. То, что в законодательстве других стран имеются не такие выражения, не таким образом подходят, это всё индивидуальные особенности", - пояснил он.

При этом эксперт добавил, что Минобороны России все еще дорабатывает инициативу и после завершения работы потребуется реализовать определенные мероприятия. Это связано и с системой "свой-чужой", так как в районе Балтийского моря часто летают самолеты с выключенными транспондерами.

Учитывая сложившуюся ситуацию, предложения ведомства выглядят адекватными.

"Для того чтобы дать достойный отпор всем нарушителям, во-первых, а во-вторых, все эти чрезвычайные ситуации, в том числе и аварийные, предусмотреть и вооружить всех участвующих в воздушном движении, контролирующих воздушное движение, и те, кто отвечает за боевое применение огневых средств, имели бы правовую основу своих действий. Вот на что направлено", - подчеркнул он.

Напомним, в ноябре 2018 года стало известно о том, что Министерство обороны Российской Федерации разработало проект постановления кабмина, посвященного порядку применения оружия и боевой техники при охране госграницы.

Как указано в проекте, защита госграницы должна осуществляться Вооруженными силами России. А в случае попытки угона российского самолета военные должны потребовать от экипажей воздушного судна совершения посадки на указанном ими аэродроме или принудить его к этому.

"При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников по нему применяются на поражение оружие и боевая техника дежурных сил", - указано в документе.

В постановлении также прописан порядок действий, если речь идет о судне-нарушителе, которое нарушило границу непреднамеренно или в случае непредвиденной ЧС. Тогда должна быть предпринята попытка установить визуальный контакт с пилотом, восстановить ориентировку и сопроводить воздушное судно до границы или аэродрома.

"Военное, в том числе оснащенное вооружением, военно-транспортное воздушное судно-нарушитель, экипаж которого не выполняет подаваемых ему радиокоманд (визуальных сигналов) на прекращение нарушения, действиями поднятых в воздух самолетов (вертолетов) принуждается к посадке на аэродром или к выходу за пределы воздушного пространства Российской Федерации", - добавили в ведомстве.

Вопрос о защите воздушного пространства Российской Федерации в последние годы стал крайне важным для Москвы. Это связано с действиями Организации Североатлантического договора (НАТО), которая не только перебрасывает силы к границам России, но и регулярно проводит военные учения. В результате Москва вынуждена реагировать на новые угрозы, в том числе и в воздушном пространстве.

Не стоит забывать, что Вашингтон намерен выйти из договора о ликвидации РСМД, что создает риски по переброске в Европу американских ракет. Как отметил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в ответ Москва может сделать эти цели приоритетными и в случае конфликта будет уничтожать их в первую очередь. Второй вариант подразумевает размещение ракет малой и средней дальности вблизи границ, а также на территории союзных государств.

Известия

Загрузка...

Ссылки по теме:

Минобороны России готовится к защите воздушного пространства: Москва отвечает НАТО и США

Россия выбирает из двух зол: уничтожение самолетов с пассажирами возможно лишь в случае большей угрозы

Главы генштабов России и США обсудили по телефону борьбу с терроризмом и Сирию

Оставить комментарий

ВТБ вслед за Сбербанком повысил ипотечные ставки Экс-мэр Смоленска Соваренко пожаловался на уволивших его депутатов в суд
Новости партнёров
Загрузка...