«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похоже, он начинает прозревать: Лукашенко сделал важное признание о Церкви
© Kremlin Pool/Globallookpress
Политика Церковь

"Похоже, он начинает прозревать": Лукашенко сделал важное признание о Церкви

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал важное признание о Православной Церкви в своей стране. "Похоже, он начинает прозревать", - считает руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Таким образом он прокомментировал заявление Лукашенко о Православии в Белоруссии. Во время встречи с духовенством в Жировичском мужском монастыре Лукашенко сказал, что на фоне пандемии коронавируса Белоруссию пытались расшатать и сломать. А в частности - сломать Православие в стране.

Лукашенко отметил, что противники Белоруссии идут проверенным путём, желая объявить автокефалию Белорусской Православной Церкви.

"Письма пошли в Константинополь, к нашему Патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот", - сказал Лукашенко.

По мнению Михаила Тюренкова, своими словами о попытках "сломать Православие в Белоруссии" Лукашенко "сделал принципиально важное признание".

"Похоже, он начинает прозревать и осознавать, что "наши западные партнёры" борются не с ним лично и его властью в одной из постсоветских республик, но с Русской Церковью, являющейся частью Церкви Христовой и основой исторической России. Без Русской Церкви никогда бы не было Святой Руси, колыбели триединого русского народа, ныне искусственно разделённого на "русских, украинцев и белорусов", - отметил эксперт.

По мнению Тюренкова, принципиально важным является и то, что белорусский президент "неоднократно повторил "наш Патриарх", говоря о Предстоятеле Русской Православной Церкви, а также упомянул термин "автокефалия".

"Действительно, опыт украинской автокефализации, создания лжецеркви - ПЦУ - является лишь одним из первых шагов по разрушению не только нашего церковного единства, но и вообще канонического Православия.

И также упомянутый Лукашенко Константинопольский патриархат уже сделал шаг в белорусском направлении, в 2018 году заявив о том, что земли Западной Руси (в т. ч. современной Белоруссии) якобы являются "канонической территорией" Фанара. Того самого Фанара, который стремительно отдаляется от Православия в сторону своего рода "протестантизма восточного обряда", а возможно, и к новой унии с Римско-католической церковью, также стремительно подвергающейся либерализации и протестантизации", - отмечает он.

Эксперт подчеркнул, что конечным же итогом этого процесса должно стать то, "что мы прекрасно видим на примере ключевых западных протестантских деноминаций: лютеранства и англиканства". Он напомнил о том, что и те и другие за последнее столетие совершили самую настоящую антихристианскую эволюцию, "ярчайшим символом которой является "рукоположение" в "священный" (и даже "епископский") сан женщин (включая открытых лесбиянок) и "венчание" извращенских однополых союзов".

"Да, сегодня этого пока нет ни в Римско-католической, ни в Константинопольской церквах, но вектор уже задан. И если Русское Православие, неотъемлемой частью которого является Белорусский экзархат нашей Церкви, сегодня устоит, это будет примером всему Православному миру.

Залогом же того, что православный Белорусский фронт держится и даже переходит в контрнаступление, является то, что в прошлом году Патриаршим экзархом всея Белоруссии митрополитом Минским и Заславским стал владыка Вениамин (Тупеко), истинный молитвенник и исповедник, твёрдо держащийся святоотеческого Православия и верный церковному единству. Уроженец Белоруссии, он не отделяет её от исторической Руси, а в своих церковно-исторических трудах исследует жизнь и служение священномученика Иоанна Восторгова, одного из лидеров православно-патриотического монархического движения в Российской Империи начала XX века.

И то, что в течение последних месяцев в Белорусском экзархате уже началась серьёзная "чистка кадров", увольнений с высоких иерархических должностей русофобствующих сторонников автокефализации и белорусизации богослужений (притом что в полностью русскоязычной Белоруссии нет ни единого населённого пункта, где хотя бы четверть населения говорила на белорусском языке), также обнадёживает", - отметил Тюренков.

Он также добавил, что не является секретом то, что в прошлом году попытки прозападных мятежей в городах Белоруссии были поддержаны частью православного духовенства, "часть из которых даже публично исполняли псевдоправославный гимн белорусских коллаборационистов "Магутны Божа".

"Хочется надеяться, что эта композиция, как и бело-красно-белый флаг, будут признаны символами нацистской пропаганды. И хочется пожелать в этом деле светским и духовным властям Белоруссии Божией помощи, твёрдой воли, сил и бескомпромиссности", - подытожил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование "Православным быть невозможно": 75 жителей США и Канады попросились на ПМЖ в Россию
Загрузка...