«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Похищенный водитель и купленный двигатель: Узел вокруг МН17 затягивается всё туже
Фото: globallookpress.com
Политика

Похищенный водитель и купленный двигатель: Узел вокруг МН17 затягивается всё туже

Международная следственная группа (JIT), которая ведёт расследование катастрофы Boeing-777-200 рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком в 2014 году, купила двигатель ЗРК "Бук", из которого якобы был сбит авиалайнер. На этом фоне СБУ заявила о задержании человека, который якобы был водителем тягача, перевозившего этот ЗРК.

О покупке следователями двигателя у "неизвестных лиц" из ДНР ранее сообщила "Новая газета" со ссылкой на свой источник. Гонорар, по его данным, составил несколько десятков тысяч долларов - сумма в разорённой народной республике внушительная.

В то же время, отмечает издание, подлинность этого "вещдока", как и истинные мотивы участвовавших в сделке "посредников", пока что является тёмным делом в расследовании катастрофы МН17. Особенно учитывая слова главы JIT Фреда Вестербеке, который не стал подавать это как успех следствия и отметил лишь, что эксперты пока ещё "изучают все данные".

17 июля Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о задержании человека, который якобы был водителем тягача, перевозившим зенитный ракетный комплекс "Бук". Замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, которого цитируют "Украинские новости", продемонстрировал видео, снятое на телефон. На кадрах видно, как по Донецку везут ЗРК "Бук" с помощью тягача.

Сотрудникам СБУ якобы удалось по этим кадрам установить личность водителя машины, которая забрала "Бук" на автопредприятии Донецка. Через три года он был задержан при пересечении границы на подконтрольной Украине территории, следуя из России, пояснил Маяков.

Кроме того, сотрудники СБУ похитили бывшего командира ПВО в Донецке, заявив о подозрениях в его причастности к катастрофе самолёта. Дочь похищенного заявила, что он стал командиром ПВО уже после крушения авиалайнера, но её слова остались неуслышанными в Киеве.

История вопроса

Катастрофа Boeing-777-200 произошла в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате крушения авиалайнера погибло 298 пассажиров и экипаж судна.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия выступили с официальными обвинениями в адрес России, возложив на неё ответственность за крушение МН17. Позиция государств была якобы основана на выводах международной следственной группы, пояснили в МИД Нидерландов, хотя сама группа на тот момент воздерживалась от радикальных заявлений.

Ответный ход России

В сентябре 2018 года Минобороны РФ обнародовало аудиозапись переговоров украинских военнослужащих, в которой было упомянуто крушение Boeing-777-200 в однозначном контексте. Кроме того, на брифинге Минобороны публике были представлены сведения из архивов, по которым было очевидно, что сбившая самолёт ракета находилась на вооружении украинского подразделения ПВО под Тернополем ещё с советских времён.

Виновна по умолчанию

Однако эти доводы были проигнорированы западным сообществом. 19 июня 2019 года Международная следственная группа во главе с прокурором Нидерландов обвинила в катастрофе трёх граждан России и одного украинца, выдав международные ордера на их арест.

Сообщается, что суд над ними начнётся в марте 2020 года в Нидерландах. Как считает следствие, малайзийский самолёт сбили из "Бука", который был доставлен под Донецк через границу.

Комментируя результаты расследования Международной следственной группы, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Россия не уклонялась от ответственности, если она действительно на ней лежит. Однако Москву не устраивают представленные доказательства, которые выглядят так, словно следователи просто "назначили виноватых", отметил президент.

Отвечая на это, главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что следователи не могут представить доказательства причастности России к крушению самолёта, потому что это можно сделать лишь в суде. Поэтому они не отвечают на замечание Путина о том, что обвинение в адрес России носит бездоказательный характер.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад 20 июня назвал выводы JIT необоснованными. По его словам, дело выглядит так, словно следователям нужно было не установить истину, а обвинить Россию.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Трагедия, которая ничему не научила Украину: Как ВСУ сбили российский Ту-154 "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах COVID сыграл на руку чиновникам: Зашёл в соцсети – получай штраф
Загрузка...
Загрузка...