Погрязли: Миллиарды бюджета России элита Северного Кавказа спускает в карман - политолог

  • Погрязли: Миллиарды бюджета России элита Северного Кавказа спускает в карман - политолог
Фото: Serguei Fomine/GlobalLookPress

Политолог, заместитель исполнительного директора Общества "Двуглавый орёл" Артур Атаев прокомментировал заявление Счётной палаты России о том, что в регионах Северного Кавказа меры господдержки оказались неэффективны. Эксперт объяснил это тем, что политическая элита юга страны не умеет привлекать инвестиции и тратить казённые средства с умом. Кроме того, коррупционная составляющая в этих регионах зашкаливает, отмечает Атаев.

При этом Атаев отметил, что позиция Счётной палаты в отношении юга России всегда была жёсткой, поскольку эти регионы, в отличие от центральной части России, имеют драйверы роста. 

"Дело в том, что политическая нестабильность, которая характерна была для этого региона в 1990-е годы, она закрепила такой, знаете, определённый патерналистский политический статус за этим регионом. Регионы жёстко прессинговали, они в жёсткой форме требовали от федерального центра субвенций и инвестиций, трансфертов. Вот эта политика патерналистская - она сформировала класс средней политической элиты регионов Северного Кавказа, которая должна в силу своих должностных обязанностей развивать регион экономически. Она, вот эта политическая элита, она в такой зоне стагнации и продолжает пребывать", - поясняет Атаев. 

Иными словами, подчёркивает эксперт, политический статус Северного Кавказа как традиционной зоны нестабильности превратился в спекуляционный фактор. 

"Именно с 2017 года, когда политическая стабильность уже переросла в необходимость экономического роста, мы становимся свидетелями того, что министерства экономики регионов Северного Кавказа, прежде всего республик Северного Кавказа, они не смогли продуцировать рост. Они не способны формировать качественный инвестиционный поток в регионы. На этом фоне, конечно, был серьёзным драйвером роста для региона фактор Олимпиады 2014 года, когда огромные трудовые ресурсы были заняты из регионов Северного Кавказа. Но Олимпиада закончилась - и вот как раз-таки с 2017 по 2019 год уже на следующий уровень экономического развития политическая элита просто не способна выходить. Это касается абсолютного большинства, к сожалению, регионов Северного Кавказа, прежде всего, конечно, Дагестана, где коррупционная составляющая зашкаливает", - говорит Атаев. 

Он напоминает о громких делах против представителей политической элиты Дагестана - председателя правительства региона, министра здравоохранения, вице-премьера, министра образования, которые сейчас содержатся под стражей. 

"Таким образом, первый фактор - это отсутствие региональной политической элиты среднего уровня. Сейчас чиновники не способны эффективно тратить даже те деньги, которые получают согласно инвестпрограмме. Ну нет банальных знаний, умений, навыков. Второе. Дело в том, что, вы знаете, те проекты, которые были заявлены, а это прежде всего развитие туристических кластеров, за исключением Архыза, не учитывают того, что здесь в 1990-е шла война. Нарратив о том, что Северный Кавказ - зона нестабильности, - он в сознании инвесторов сохранился. В этих условиях делать ставку только на туристическое развитие просто ошибка, как минимум ошибка", - считает эксперт. 

По его словам, региону сначала нужен имиджевый проект. 

"Когда задавались аналогичные вопросы сравнения были с Австрией. Что там в Австрии тоже была определенная нестабильность, а потом была сделана ставка на инвестпроекты в сфере туристической индустрии - и вот Австрия выстрелила. Зальцбург и так далее приводился в пример. Ну, это на выставках. Как правило, на Петербургском экономическом форуме. Но простите, здесь геополитическая ситуация совсем другая. Здесь ситуация такова, что совсем недалеко, по геополитическим меркам, находится Ближний Восток, очаг мировой нестабильности. В этих условиях ну как мы можем делать ставку исключительно на туристический кластер?" - задаётся вопросом политолог. 

Также, по его словам, слабое развитие получает зона среднего и малого бизнеса, в то время как власти делают ставку исключительно на макроэкономические проекты, но ни один из них не выстрелил. 

"Дело ещё в том, что техполитика Суркова по привлечению к инвестпрограммам выходцев из региона Северного Кавказа, которые разбогатели в центральной полосе России и стали олигархами, типа Сулеймана Керимова, тоже ничего не дала. Политические элиты сменяются, и политика по отношению к этим инвесторам, олигархам тоже меняется. К примеру, у Васильева совершенно другое отношение к тем проектам, которые были инициированы олигархами, выходцами с Северного Кавказа, ранее. То есть здесь не подразумевается конкретной закреплённой такой внутренней, внутрирегиональной инвестпрограммы, которая завязывала бы регионы Северного Кавказа друг на друга. И в этих условиях, когда Чечня - это около 20 тысяч квадратных километров, Кабардино-Балкария - это тоже примерно столько же, в этих условиях, конечно, очень трудно развивать серьёзные проекты. То есть география к этому не предрасполагает", - поясняет политолог. 

Кроме того, он считает, что неэффективную работу в направлении инвестпроектов проводит Минкавказ. Атаев говорит, что этот орган недостаточно контролирует трату выделенных регионам средств. 


Ссылки по теме:

Артур Атаев: «Протесты в Ингушетии - попытка дестабилизировать весь Северный Кавказ»

Представители Северного Кавказа и ответственные чиновники молчат: Счётная палата заявила, что 8 млрд потрачены впустую

Указ Путина по росту пенсий могут не выполнить: Счетная палата оценила проект бюджета России

Оставить комментарий

Сначала начали гибнуть собаки: Раскрыта причина "мора" в Тюменской области - "гаффская болезнь" Тимати стал причиной аборта в Дагестане
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...