Информацию о погибшем в Сирии Сокурове распространил сайт из экстремистского списка

СМИ со ссылкой на администрацию Нальчика сообщают о награждении погибшего почти год назад в Сирии Эдуарда Сокурова.

Сержант Эдуард Сокуров, погибший при выполнении служебного долга в Сирии больше года назад, был награжден медалью "За отвагу", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официальный сайт администрации столицы Республики Кабардино-Балкария - города Нальчик. В то же время, согласно открытым данным, первоисточником стал вовсе не административный портал.

В сообщении говорится, что родители 29-летнего Сокурова погибли, когда он был еще совсем ребенком. Воспитала мальчика старшая сестра, и вырос он настоящим мужчиной. 

Вручал награду семье погибшего Эдуарда Сокурова глава местной администрации Нальчика Арсен Алакаев. Он, по версии первоисточника, подчеркнул, что трагедию в семье, потерявшей воина, во всей республике воспринимают как личную.

"Мы благодарны вам за такого брата", - говорит Алакаев.

Сообщается также, что Эдуард Сокуров в первые дни российской кампании в Сирии охранял летчиков, а также помогал доставлять гуманитарные грузы. Сестра Марина якобы вспоминает, что в 2010 году он был уволен в запас из ВС России по окончании срока службы по призыву. Однако затем Сокуров решил продолжить военную карьеру. В 2015 году проходил службу по контракту в Прохладном, а затем уехал в Сирию. По данным названной администрации Нальчика, там он погиб 1 октября 2015 года.

Вместе с медалью "За отвагу" сестра Эдуарда Сокурова получила орден Преданности IV степени Сирийской Арабской Республики и подарок лично от министра обороны Сирии - саблю. Ранее подобные особые подарки от представителей Сирии погибшим российским военнослужащим не вручались.

Примечательно, что на сайте администрации Нальчика редакция Царьграда информационное сообщение о награждении Эдуарда Сокурова не нашла. Нет информации о награждении Сокурова и на сайте правительства Кабардино-Балкарии в блоке новостной информации. Первоисточником, сообщившим о присвоении награды, является запрещенный на территории России сайт Аrchive.is - этот факт зафиксирован в сюжете новостного агрегатора "Яндекс". Указанный сайт, действительно, позиционирует себя как "официальный сайт городского округа Нальчик Кабардино-Балкарской Республики", при этом он входит в федеральный список экстремистских материалов.

В Минобороны информацию о гибели и награждении Эдуарда Сокурова на момент публикации материала пока не подтвердили. 

Картинка дня: Норвежцы показали, как российские подводники покупают у них холодильник В банду напавших на семью полицейского под Самарой входила женщина

Оставить комментарий