Погибли в пожаре? Терновый венец и крест Иисуса Христа в объятом пламени соборе

  • Погибли в пожаре? Терновый венец и крест Иисуса Христа в объятом пламени соборе
Фото: tsargrad.tv

Самый первый вопрос, который взволновал людей после того, как появились сообщения о катастрофическом пожаре в Соборе Парижской Богоматери, это сохранность величайшей реликвии христианства – Тернового венца Иисуса Христа. Первые часы о них вообще ничего не было известно.

Вскоре представитель Нотр-Дам-де-Пари сообщил о том, что пламя не коснулось священных реликвий. Хотя в огне уже все деревянные конструкции собора.

Терновый венец Иисуса Христа – одна из величайших реликвий христианства. До 1063 года он пребывал на горе Сион в Иерусалиме. Позднее его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе.

Однако Балдуин II де Куртенэ – последний император Латинской империи, вынужден был заложить святыню, а выкупить обратно ему ее не удалось – не хватило денег.

В собор Нотр-Дам-де-Пари Терновый венок вернулся в 1239 году, после того, как его выкупил у императора Византии король Франции Людовик IX.

Если говорить о реконструкции собора, то в 2018 году Католическая Церковь Франции просила у государства дополнительных субсидий на реставрацию собора, который, по их же словам, "разваливался". И вот месяц назад ремонт наконец начался, выделено на него было 6 миллионов евро.

Однако на реконструкцию требовалось значительно больше средств - 150 миллионов евро как минимум. Тогда Франция стала искать спонсоров, и нашла их в США. Об этом в беседе с New York Times рассказал Андре Фино, официальный спикер собора.

Как теперь горько шутят в Сети: "Собор пережил всех врагов - и русских, и немцев, а вот спонсоров из Америки не пережил". Такие слова имеют под собой некоторую основу: по одной из версий, пожар начался именно из-за ремонтных работ.

Однако прокурор Парижа Реми Хейтц с выводами пока не торопится. Как сообщают французские СМИ, от каких-либо комментариев он отказывается, как и говорить о возможных причинах возникновения пожара в соборе. "Слишком рано", - заявил Хейтц.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Засеките время, как потушили бы наши": В Сети напомнили Парижу о пожаре у Храма Христа Спасителя

Париж встал на колени: бесполезных пожарных люди решили заменить молитвой о Нотр-Дам-де-Пари

Собора, который видел всю историю Франции, больше нет: Что произошло в Париже

Оставить комментарий

Терновый венец Христа удалось спасти из полыхающего Собора Парижской Богоматери Получим картинку для зевак, но не эффект: Бывший спасатель рассказал, почему Нотр-Дам боятся тушить с воздуха
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...