"Подтащили туда куски от "Боинга": США ради военного бюджета "сбили" самолет над Сахалином - эксперт о секретной операции

  • Подтащили туда куски от Боинга: США ради военного бюджета сбили самолет над Сахалином - эксперт о секретной операции
Фото: Bayne Stanley/ZUMAPRESS/GlobalLookPress

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев прокомментировал в разговоре с Царьградом вброс о русском спецназе в Норвегии, вспомнив, как в 1983 году аналогичная провокация была проведена американцами на Сахалине - сообщили о сбитом самолете и погибших людях, но на самом деле борта не было.

Хатылев назвал информацию о русских в Норвегии "собачьими плясками". По его словам, о каком спецназе можно говорить, даже если какая-то операция и проводилась.

"Если даже они краем, ну, предположим там, краем где-то проскочили, или где-то зашли в воды, или куда-то там пролетели, можно говорить о нарушении воздушного пространства, можно говорить о нарушении морской границы. Но вот так громко заявить, что спецназ России, значит, находится в Норвегии, порезал пять детей, изнасиловал шесть женщин, сломал пять автомобилей, еще что-то… Ну чушь собачья, вы понимаете. Поэтому, я думаю, надо относиться спокойно, с долей, так сказать, юмора", - прокомментировал эксперт.

По его словам, назвать подобное провокацией можно, только если пойдут какие-то действия. И такие мероприятия, по мнению Хатылева, могут, естественно, проводиться.

"Это неумные действия такие, неподготовленные, так сказать, и кривобокие как раз тех товарищей, которые про этот бюджет будут там рассказывать. Я вам скажу, что вот самый емкий пример, который я привожу, - это якобы сбитый самолет над Сахалином в 83-м году. Ведь никто же об этом не говорит и не знает. А в Сенате США как раз накануне должен был рассматриваться вопрос о выделении бюджетных средств для производства крылатых ракет", - вспоминает Хатылев.

По его словам, чтобы производить крылатые ракеты, нужно было по всему Дальнему Востоку собрать радиолокационные образы объектов. Иными словами, всех радиолокационных станций, всех зенитно-ракетных дивизионов, всех истребительно-авиационных полков, которые могли действовать по этим крылатым ракетам, то есть вести с ними противовоздушный бой.

"Вот американцам нужно было что сделать. Спровоцировать все эти средства, чтобы они включились. Чтобы записать их частоты, их типы сигналов там и так далее. Это во-первых. И во-вторых, все районы коррекции. Так вот, они встали перед дилеммой, как это организовать, как это сделать. Если СР-71 - вы, наверное, слышали про такой самолет-разведчик стратегический, который летал со скоростью 3500 километров в час, как сейчас наш Миг-31, он и был сделан в противодействие этому разведчику. И на высоте там 25 - 27 тысяч метров. Вот он летел вдоль Дальнего Востока. Могли его сбить, уничтожить и так далее. Но это было невыгодно. Можно было самолет разведывательный запустить. Но его бы сбили, если бы он нарушил государственную границу. Они пошли по простому пути. Взяли гражданский самолет KAL-007, вот этот рейс, якобы корейский полковник сидел за штурвалом", - описывает события 83-го эксперт.

Он уверяет, что на сегодня уже доподлинно известно, что за штурвалом этого самолета никто не сидел. На борту вообще не было ни одного человека.

"И самолет, который упал якобы в районе острова Монерон - я там служил, я это знаю и я там был, на этом месте. Значит, был американцами подтащен туда борт, куски от "Боинга", там вот какие-то вещи находились и так далее. А этот самолет упал даже за тысячу километров от того места. Никто там не погиб. Им нужно было решить эту задачу. Они ее решили вот таким образом. Спровоцировали все наши средства, все работали. Истребители наводились, даже стреляли. И вот таким образом они решили задачу. Это беспрецедентный случай. Даже шли, видите, на что - на смерть людей якобы. Там в Японии уже памятник им установили, в районе Невельска, у нас на территории Сахалина, погибшим, и так далее. Блеф, всё блеф", - резюмировал эксперт.

Хатылев предполагает, что примерно такой же блеф нужен и Норвегии, поскольку "товарищ Трамп" задает вопросы европейским друзьям: давайте на НАТО не 1% тратить, а 3 - 4%.

"Он недоволен, что страны НАТО мало денег приносят в общий бюджет. Это первое. Второе. Он как бизнесмен, естественно, считает деньги и говорит, что, товарищи, это же не только мы вас оборонять должны, вы же должны тоже в этом участвовать. Так вы давайте и мероприятия проводите какие-то, и деньги тратьте там, и создавайте сами что-то. То есть, тут идет, будем так говорить, ну, игра в одни ворота. Хотите защиты – организуйте ее. Это один момент. Ну и другой. Норвегия, она всегда была, будем так говорить, исторически к нам агрессивна. И вела себя агрессивно. И даже норвежские войска, вы, наверное, слышали об этом, что не только немцы против нас воевали в войне. Около 2 миллионов 800 тысяч войск, которые были в составе Вермахта, - это воевала вся Европа. Там и югославские батальоны СС были, и итальянские, испанские и так далее. Вся Европа воевала против нас. Так вот, норвежцы особо, значит, зверски относились к военным, к нашим красноармейцам, к пленным. И об этом много написано. Когда шло освобождение Норвегии, ожесточенно дрались с нашими бойцами и так далее. Норвегия традиционно питает к нам определенные чувства", - объяснил эксперт.


Ссылки по теме:

"Мы обречены на конфликт": Норвегия и США готовятся к "арктической схватке" с Россией

Норвегия пугает граждан России радиоактивным йодом: Накапливается, но быстро распадается

Норвегия продолжает нагнетать ситуацию после взрыва в Северодвинске. Заявлено о "следах радиации"

Обсудить
Читать комментарии
Гребенщикова обвинили в трусости из-за песни "Вечерний М...". Хотел указать на Соловьева? Указывай! "Они нас не полюбят": Малофеев призвал решать вопрос Донбасса без участия США
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация