"Подрывает достижения" Горбачёва и Ельцина: МИД Польши обвинил Путина во лжи

  • Подрывает достижения Горбачёва и Ельцина: МИД Польши обвинил Путина во лжи
Фото: Xinhua/ Globallookpress

МИД Польши сделал заявление, в котором высказал "тревогу и недоумение" по поводу слов президента России Владимира Путина о начале Второй мировой войны. Честность и прямота главы государства явно не пришлась по вкусу Варшаве, и здесь заявили о том, что своими словами Путин якобы "подрывает достижения" своих предшественников на посту лидера страны - Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Польские дипломаты позволили себе даже обвинить президента России во лжи.

Ранее во время своей ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин честно и прямо рассказал о начале Второй мировой войны и напомнил о том, кто был виновником, развязавшим военный конфликт.

"Да, советские войска зашли в Польшу. Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: войска зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооружёнными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы, - пояснил свою мысль глава государства. - Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему. Понимаете? То есть войска Красной армии не захватывали эти территории Польши. Немецкие войска туда зашли, потом освободили, и зашли советские".

Однако реальная версия событий, которую озвучил Путин, Варшаве по вкусу явно не пришлась. И официальный МИД Польши даже высказал "тревогу и недоумение" по поводу слов президента России.

"С тревогой и недоумением мы воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, - цитирует РИА "Новости" заявление польских дипломатов, которые, продолжив, фактически обвинили Путина во лжи: - В том числе президента Владимира Путина, касающиеся происхождения и хода Второй мировой войны, которые представляют ложную картину событий".

При этом здесь утверждают, что высказывания президента России якобы "подрывают достижения его предшественников - Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина", которые, как уверяют поляки, "стремились искать путь истины и примирения в польско-российских отношениях".

Напомним, во время пресс-конференции журналисты поинтересовались отношением Владимира Путина к оценке Европарламентом нацизма и советского режима. Речь фактически шла о приравнивании Сталина к Гитлеру, а вклад России в победу во Второй мировой войне принижался.

"Тоталитаризм - ничего здесь хорошего нет - он достоин осуждения, без всякого сомнения. Решение Европарламента мне известно. Я считаю его абсолютно неприемлемым и некорректным, потому что можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чём-то это будут заслуженные упрёки, безусловно. Наш народ был первой жертвой этого тоталитаризма. Мы его осудили, и культ личности осудили, и так далее.

Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию - это верх цинизма. Это значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют. Пусть они почитают документы того времени, пусть они посмотрят, как в 1938 году был подписан так называемый мюнхенский сговор, как мы говорим, когда лидеры ведущих стран - Франции, Великобритании - подписали с Гитлером соответствующее соглашение по разделу Чехословакии.

Как повела в этой ситуации себя Польша, которая, как писал один из деятелей тогда, дипломатов, "сделала всё для того, чтобы поучаствовать в разделе Чехословакии"? Как вёл себя тогда Советский Союз, предлагая всем участникам международной жизни создать единый антифашистский фронт?

И как, не создавая его, действительно старались подтолкнуть Гитлера к агрессии на Восток, не понимая тогда, что не польско-германские отношения являются интересом фашистской Германии, а расширение жизненного пространства на Восток, то есть война против Советского Союза.

Знаете, я к этому событию хочу статью подготовить, написать статью. Я её обязательно опубликую, потому что попросил моих коллег подобрать мне материалы из архива. Я когда читаю некоторые вещи, всё становится абсолютно ясно: всё просто разложено по годам, по месяцам, чуть ли не по дням, как происходил процесс умиротворения Гитлера.

Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, а руководители Франции и Великобритании с ним встречались и бумажки подписывали. Да, был подписан пакт Молотова - Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда.

Хорошо это или плохо? Обращаю ваше внимание - это очень важно - на то, что Советский Союз последним - это было последнее государство Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали. А что надо было делать Советскому Союзу? Оставаться один на один?

Да, говорят, там секретные протоколы, раздел Польши. Польша сама поучаствовала в разделе Чехословакии. Зашла в два района - Тешинский и ещё там второй район. И всё, и забрала их. Вот и всё. Ультиматум выдвинули фактически. Целую группировку создали для агрессии. Не потребовалось, потому что просто Чехословакия сдалась под этим нажимом и отдала эти территории. Но сделали то же самое.

Кстати говоря, да, советские войска зашли в Польшу в соответствии с этими протоколами. Обращаю ваше внимание на следующее обстоятельство: войска зашли-то зашли, но зашли после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооружёнными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось где-то уже в районе польско-румынской границы. Не с кем бы было даже разговаривать на эту тему. Понимаете?

И более того. Вот мы говорим о героических защитниках Брестской крепости. Войска фашистской Германии заняли Брест-Литовск и потом просто освободили, а туда зашла Красная армия. Вы понимаете это или нет - хочу задать вопрос всем, кто принимает такие резолюции в Европарламенте.

То есть войска Красной армии не захватывали эти территории Польши. Немецкие войска туда зашли, потом освободили, и зашли советские".


Ссылки по теме:

"Мощный удар русским молотом": В Китае оценили пресс-конференцию Путина

"Выслать на вымирание..." Путин не сдержал эмоций, раскрывая сговор Европы с Гитлером. Главные тезисы часовой лекции

"Гитлеру обещали памятник в Варшаве": Путин напомнил Польше о нацистском прошлом

Обсудить
Читать комментарии
"Россия - арена заработка": Певице Наргиз предложили "хлебнуть жизни в "благословенной Америке" Инструкция - на чётком русском: Как купить правильную пиротехнику - советы Роспотребнадзора
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация