"Подписан с нарушением процедуры": Додон собирается аннулировать указ о роспуске парламента Молдавии

  • Подписан с нарушением процедуры: Додон собирается аннулировать указ о роспуске парламента Молдавии
Фото: globallookpress.com

После проведенных с парламентскими фракциями консультаций президент Молдавии Игорь Додон собирается аннулировать указ о роспуске парламента как подписанный с "нарушением существующей процедуры".

Об этом глава государства заявил в эфире молдавского телеканала TV8. Указ, о котором идет речь, был накануне издан вице-председателем Демпартии Павлом Филипом, которого Конституционный суд временно наделил полномочиями президента Молдавии и одновременно премьер-министра страны.

"Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов подписывается после консультаций с парламентскими фракциями. Филип, которого КС назначил врио главы республики, во-первых, не может быть президентом, во-вторых, он не общался ни с кем, поэтому, скорее всего, завтра после консультаций с парламентскими фракциями я этот "указ" аннулирую", - заявил Додон.

Напомним,  в феврале текущего года в республике прошли парламентские выборы. Формальную победу в них одержала пророссийская партия социалистов во главе с ее неформальным лидером Игорем Додоном. Самому Додону при этом запретили принимать участие в выборах по партийным спискам, чтобы не дать партии одержать полную победу.

Долгое время парламентские фракции не могли договориться о коалиции, однако им удалось это сделать 8 июня. И в этот же день Конституционный суд принимает решение о роспуске парламента, а для подписания документа на пост президента Молдавии временно назначается Павел Филип. Глава государства Игорь Додон назвал решение КС по его отстранению незаконным и отчаянным шагом для узурпации власти.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Спустя пару часов после письма о покушении Игорь Додон попал в ДТП

На постсоветском пространстве зреет еще один локальный конфликт: Двоевластие в Молдавии грозит перерасти в гражданскую войну

"Плахотнюк загнан в угол": Эксперт предсказал сценарий развития политического кризиса в Молдавии

Оставить комментарий

Сводный брат Ким Чен Ына, отравленный в Малайзии, мог быть информатором ЦРУ – WSJ Польские исследователи предполагают, что смогли найти тоннель, ведущий в Янтарную комнату
Новости партнёров