Подозрения США обвалили акции Glencore
Фото: globallookpress.com
США Экономика Коррупция

Подозрения США обвалили акции Glencore

Власти США потребовали, чтобы местное подразделение компании Glencore передало документы, касающиеся бизнеса предприятия в Нигерии, Демократической Республике Конго (ДРК) и Венесуэле. После этих новостей акции материнской компании просели более чем на 10%.

Швейцарская фирма, торгующая сырьем горнодобывающего сектора, заявила, что ее американская "дочка" получила повестку от Министерства юстиции США. В ней ведомство запросило документы и записи относительно соблюдения закона о борьбе с коррупцией за рубежом и соблюдения уставов Соединенных Штатов касательно отмывания денег.

После такой новости ценные бумаги Glencore, крупного экспортера нигерийской и венесуэльской нефти, упали на 13%. Это самый сильный однодневный спад за последние два года, который обновил рекорд предприятия в британском индексе "голубых фишек".

В свою очередь, компания заявила, что рассматривает возможность защиты своих интересов в суде. 

Закон США об иностранной коррупционной практике расценивает подкуп иностранных чиновников для получения выгодных заказов или тендеров в этой стране как преступление. Именно в такой деятельности американский минюст подозревает представителей Glencore в Африке и Латинской Америке.

Помимо нефти, компания занимается также кобальтом и является одним из крупнейших в мире производителей этого металла, закупая его, в первую очередь, в ДРК.

В декабре прошлого года Вашингтон применил санкции против 13 "нарушителей прав человека и коррупционеров". В этот список попал израильский миллиардер Дэн Гертлер, бывший партнер Glencore в ДРК и близкий друг президента страны.

В мае агентство "Блумберг" сообщало, что британское агентство расследует деятельность Glencore, которая замешана в серьезном мошенничестве в Демократической Республике Конго.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Европейские акции пошли вверх после затишья в немецком правительстве Glencore возобновляет покупку алюминия у "Русала"
Загрузка...