"Подошли с экономической точки зрения": Чем закончились переговоры по газу между Россией и Украиной в Вене

  • Подошли с экономической точки зрения: Чем закончились переговоры по газу между Россией и Украиной в Вене
Фото: Marsel Badykshin/prav.tatarstan/globallookpress

В Вене закончился очередной этап переговоров по газу, которые проводили российская и украинская стороны. В результате удалось добиться "предварительных договорённостей". Все детали ещё уточняются. Однако депутат Государственной Думы Игорь Ананских заявил, что Украина начала подходить к этому вопросу "не с политической, а экономической точки зрения".

"Нас не слышали"

Уже вечером в пятницу, 13 декабря, появились первые итоги переговоров. В "Нафтогазе" сообщили, что достигли по газовому вопросу с Россией предварительной договорённости. Как заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пока итоговый текст контракта не составлен. Но он подчеркнул, что работа продолжается, а в сложившейся ситуации это уже можно считать "успехом".

Вскоре появилась реакция и российской стороны. Политики объяснили "сдержанную радость" представителя "Нафтогаза". Как отметил депутат Госдумы Игорь Ананских, в переговорах наметился прогресс, потому что Киев перестал политизировать газовый вопрос и перешёл к обсуждению рыночных отношений. Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда Украина начала подходить к этому вопросу "не с политической, а экономической точки зрения".

"Газпром" давно говорил о том, что следовало бы поговорить о контракте, а не о политике. Но, к сожалению, мы не были услышаны долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта", - заявил Ананских в интервью RT.

Дошло до суда

Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истечёт в конце 2019 года. Новых договорённостей пока нет. Переговоры идут с привлечением Еврокомиссии. Российская сторона хочет продлить договор только на год, а Украина настаивает на 10-летнем контракте.

В начале декабря 2019 года шведский суд округа Свеа отказался удовлетворить апелляционный иск "Газпрома" в споре с украинским "Нафтогазом". Суд утвердил решение предыдущей инстанции. По постановлению Стокгольмского арбитража российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" пытался обжаловать решение, а потом вообще просил отменить его, но ничего не добился. При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 млрд долларов "Нафтогаз" уже потратил более 1,6 млрд долларов.

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников.

Президент России Владимир Путин призывал "Нафтогаз" и "Газпром" обнулить взаимные претензии и начать переговоры с чистого листа. Газовый вопрос в том числе обсуждали и на встрече в формате "нормандской четвёрки" в Париже. Президент России Владимир Путин заявил, что газ для Украины может быть дешевле на 25%, чем сейчас. При этом российский лидер не преминул поддеть украинского лидера детским стишком: "А у нас в квартире газ, а у вас?" Президент РФ Владимир Путин заявил на итоговой пресс-конференции "нормандского саммита", что Украина должна работать честно, чтобы решить проблему в газовом вопросе.

 

 


Ссылки по теме:

Цена - 50 млн долларов: Европа предлагает Молдавии деньги за отказ от российского газа. Но в кредит

"За 20 копеек ридну мамку готовы продать?": Украинский политолог впал в истерику после вопроса Соловьёва

"А у нас в квартире газ, а у вас?": Путин поддел Зеленского детским стишком

Оставить комментарий

"Провоцируют нарушения": Учёные рассказали, из-за каких продуктов может начаться бессонница "Ноябрь задержится": Жителям европейской части России пообещали аномальную погоду
Новости партнёров
Загрузка...