Поднявшая панику из-за "опасной" русской субмарины Норвегия скрывает свой "саркофаг" с тоннами ртути

  • Поднявшая панику из-за опасной русской субмарины Норвегия скрывает свой саркофаг с тоннами ртути
Фото: globallookpress.com

Королевство Норвегия, всеми силами старающееся показать, что оно заботится об экологии, кажется, терпит неудачу сейчас. Страна тратила миллионы долларов ежегодно на поддержание имиджа мирового экологического лидера, но в настоящее время превращается в один из главных факторов загрязнения атмосферы и океана в арктическом регионе. Субмарина с десятками тонн ртути может смертельно отравить сразу два моря - Северное и Баренцево.

Одна из главных проблем - потопленная в 1945-м немецкая подводная лодка U-864, на борту которой 65 тонн металлической ртути, а также тонны (точное количество неизвестно) оксида урана.

Уже сейчас эксперты бьют тревогу, ведь в случае разгерметизации контейнеров будет "ртутно-урановый апокалипсис", передает "Эхо Москвы".

Россия - единственная, кто пытается призвать норвежцев к благоразумию. Москва призывает норвежское правительство поднять лодку.

Но Норвегия, присоединившаяся к антироссийским санкциям, пока предпочитает угрозу ртутно-уранового загрязнения замалчивать. Но некоторые норвежские экологи все же стремятся к сотрудничеству.

Так, один из руководителей "Союза охраны природы Норвегии" Рубин Оддекалв и его отец Курт  стараются предать огласке наиболее вопиющие ситуации нарушения норвежским правительством природоохранного законодательства.

Эксперты подчеркивают, что избежать смертельного отравления Баренцева и Северного моря можно, но ни в коем случае не по тому сценарию, который предлагает Норвегия.

Примечательно здесь то, что норвежское Агентство по ядерной безопасности заявило об обнаружении якобы высоких концентраций радиоактивных веществ вблизи "Комсомольца", затонувшего в 1989 году. Это стало не только сенсацией, но и поводом для паники. При этом эксперты призывали не нагнетать. Однако сейчас Норвегия активно развивает эту тему, хотя сама "хранит" у себя опасный саркофаг, отравляющий моря.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Знали о "Курске" и могли знать о "Лошарике": Разведку Норвегии обвинили в сокрытии информации от правительства

Русские все знали: Норвежцы расписались в своем страхе вскрыть "Комсомолец"

Норвежцы 3,5 часа не сообщали о взрыве, следили, как умирают русские моряки: Американец о гибели подлодки

Оставить комментарий

"Вышиванка не помогла": В России поаплодировали итальянским судьям Все-таки сократили: Опубликован календарь выходных на зимние праздники в 2020-м
Новости партнёров
Загрузка...