Подготовка к судилищу: WADA оставило Московскую антидопинговую лабораторию без лицензии

  • Подготовка к судилищу: WADA оставило Московскую антидопинговую лабораторию без лицензии
Фото: Petter Arvidson/Globallookpress

WADA оставило Московскую антидопинговую лабораторию без лицензии в рамках подготовки к судилищу. Речь идёт о разбирательстве, связанном с деятельностью РУСАДА.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение временно приостановить действие лицензии Московской антидопинговой лаборатории. Об этом проинформировала пресс-служба WADA.

Как указано в заявлении, лаборатория пока не сможет проводить анализы крови, связанные с составлением биопаспортов атлетов. Дальнейшее развитие ситуации зависит от итогов дисциплинарного разбирательства.

Решение обусловлено тем, что в декабре 2019 года работа РУСАДА была признана не соответствующей антидопинговому кодексу.

Причины конфликта

Напомним, российскую сборную отстранили на четыре года от участия в таких соревнованиях, как чемпионаты мира и Олимпийские игры. Претензии связаны с ситуацией вокруг базы данных Московской антидопинговой лаборатории, к которой возникли претензии у WADA.Дело в том, что в неё были внесены существенные изменения прямо перед передачей данных экспертам Всемирного антидопингового агентства в январе 2019 года.

Спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом, если докажут свою "чистоту". Но некоторые члены руководства WADA также требовали полной дисквалификации России. Полный же запрет позволит остальным странам убрать из борьбы сильных российских спортсменов, составляющих конкуренцию. Российская сторона готовится оспорить санкции в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Денежный вопрос

На этой неделе стало известно о том, что ФНС России смогла оштрафовать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Претензии налоговиков связаны с контрактом между РУСАДА и Всемирным антидопинговым агентством (WADA). 

Согласно предварительным данным, речь идет о соглашении от 2016 года, в рамках которого предоставлялись консультационные услуги. Российская сторона передала WADA в 2017 году 400 тысяч долларов, однако налоговики получили документы, подтверждающие получение только 200 тысяч долларов. 

ПО версии ФНС, представители РУСАДА не вернули оставшуюся частью суммы. В итоге Арбитражный суд Москвы признал претензии обоснованными и оштрафовал агентство на 135 тысяч рублей.  

В 2020 России должна заплатить обязательный взнос в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) в размере более чем миллиона долларов. В 2019 году российская сторона выплатила 946 747 долларов.

Позиция Путина

На большой пресс-конференции в декабре президенту России Владимиру Путину задали вопрос о решении WADA о санкциях против России за нарушения антидопинговых правил. Президент уверен, что отстранение российских спортсменов - это нечестный шаг по устранению конкурентов, которых наказывают второй раз за один и тот же эпизод. Подавляющее большинство российских атлетов чисты.

Особо эмоционально Путин высказался о российских фигуристках.

"Они единственные в мире прыгают четверные прыжки, остальные не могут... Маленькие девочки-то в чём виноваты?" - возмутился он.

WADA себя дискредитирует

Решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию от участия в международных соревнованиях дискредитирует сами спортивные федерации и принципы гуманизма. Об этом заявил футболист Дмитрий Тарасов.

Он поддержал позицию президента России Владимира Путина, указывавшего, что два раза за один и тот же проступок нельзя наказывать, так как это противоречит здравому смыслу.

"Само решение дискредитирует в первую очередь сами спортивные федерации. У тех же FIFA и UEFA столько программ толерантности: фейр-плей, против расизма, за равный (женский) футбол", - пояснил Тарасов.

Федерации проделали огромную работу для популяризации спорта, а теперь уничтожают собственные гуманные принципы. Отстранение от Олимпиад на четыре года убивает карьеры атлетов, такое способны пережить только футболисты и хоккеисты. Кроме того, убивается интерес целой нации к спортивным турнирам ещё на этапе отбора.

"О каком развитии тут можно говорить, хоть все выйдут с очередной нашивкой "За всё хорошее против всего плохого" на рукаве? Мы, спортсмены, всё равно будем и выходить, и играть за нашу страну, под любым флагом и в любой форме!" - написал Тарасов в Instagram.


Ссылки по теме:

WADA требует от России более $1 млн после травли санкциями. Гаспарян оценил ультиматум

"Иудам тяжело живется": Информаторы WADA Степановы боятся, что их убьют в США

РУСАДА выступило против отстранения WADA российских спортсменов, ОКР готов поддержать

Оставить комментарий

В России почти на треть выросли продажи дров "Всё, вы наказаны". Норкин прервал чиновника и предложил "посидеть пока", когда тот не ответил на вопрос
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...