сегодня: 20/11

Под Львовом нацисты взорвали мемориал жертвам массовых убийств поляков

Мемориал, созданный советскими властями в память о поляках, убитых фашистами, был практически уничтожен нацистами в селе Гута Пеняцкая Львовской области.

В селе Гута Пеняцкая Львовской области был взорван мемориал жертвам массовых убийств поляков бойцами дивизии СС "Галичина", а также служащими украинской полиции. Об инциденте рассказывают журналисты одесского "Таймера". Уточняется, что взорванный монумент пометили символами подразделений СС.

Взрыв был направлен на центральный объект памятной композиции - крест. Но досталось и другим объектам мемориала. Так, колонны были раскрашены в цвета флагов Украины и подразделений Бандеры. Кроме того, под каждой из колонн вандалы нарисовали так называемые зиг-руны, традиционно использовавшиеся в качестве эмблемы войск СС. 

Стоит напомнить, что именно в селе Гута 28 февраля 1944 года произошла страшная трагедия - фашисты из числа СС "Галичина" вместе с представителями украинской полиции согнали около 500 человек в местный костел, а затем сожгли заживо. Такой была карательная операция, направленная на тех, кто мог помогать советским и польским партизанам. В память о трагедии советскими властями был установлен мемориал, который и взорвали накануне.

Ранее

Киевский суд признал причастность "Правого сектора" к расстрелу правоохранителей на Майдане

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх