Под колпаком: Роскомнадзор вновь покушается на мессенджеры

Фото - Владимир Смирнов, ТАСС

В распоряжении журналистов оказались подготовленные в закон "О связи" поправки, которыми предлагается не только ввести само понятие сервисов обмена мгновенными сообщениями, но и регулировать их

Российские чиновники не отказались от идеи взять под чуткий контроль мессенджеры. Наконец, был подготовлен проект поправок в закон "О связи", авторами которого являются специалисты Роскомнадзора и правоохранительных органов.

Предлагается для начала буквально "вывести мессенджеры из сумрака", то есть официально ввести такое понятие, как информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями.

При этом операторам таких сервисов предлагается сделать возможным идентифицировать пользователей. По некоторой информации, это необходимо, к примеру, для борьбы с нелегальной продажей сим-карт.

Эти нововведения входят в пакет поправок, направленных на упрощение ведения бизнеса сотовым операторам, и могут вступить в силу с 2019 года. Одновременно появится возможность заключать договоры об оказании услуг связи в электронной форме, а заодно проверять информацию о клиентах через единую систему, передает "Коммерсантъ".

Читайте также

Глава МИД Венгрии надеется на смягчение антироссийских санкций в марте

Второй день в Астане: К переговорам подключился де Мистура и вооруженная оппозиция Максимальные суммы на сельские дороги получат Башкортостан и Татарстан

Оставить комментарий