Почуяли, что преподавателя можно в шею гнать? Неочевидная угроза дистанта аукнется через годы
Роспотребнадзору пришлось изменить собственные рекомендации, ранее ограничивающие возможность преподавать сотрудникам вузов старше 65 лет. Хотя ранее в ведомстве настаивали на том, что пожилые преподаватели не должны допускаться к работе. О неочевидной на первый взгляд угрозе дистанта и отстранении преподавателей от воспитания молодёжи рассказал учредитель Царьграда Константин Малофеев.
Преподавателей старше 65 лет в изначальной версии методических рекомендаций Роспотребнадзора предлагали отстранить от очной работы в вузах. Впрочем, уже в начале сентября ведомство Анны Поповой вынуждено было изменить свои распоряжения: пожилым преподавателям, а также педагогам вузов, имеющим хронические заболевания, безопасные для окружающих, разрешено выполнять свои профессиональные обязанности в обычном режиме.
При этом уже сейчас, спустя почти две полных недели учебного года, по всем регионам страны отмечается, пусть и точечно, переход на дистант для школьников. Некоторые родители не выдерживают и опасаются, что из-за новых правил скоро их детей некому будет учить.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев указывает на две опасности, связанные с онлайн-обучением детей и фактическим отстранением наставников от работы с учащимися.
В эфире "Царьград.Главное" он объяснил, что студенты и школьники волей-неволей становятся заложниками онлайна. Они черпают информацию из Сети и фактически живут в "смартфонном зазеркалье".
С другой стороны, у ученика в отсутствие преподавателя нет надзора, нивелируется момент воспитательной работы и начинается праздник непослушания.
"Воспитание в школе - это отдельный труд, это отдельно важно. И когда оно происходит? Оно происходит только при личном контакте, никакого удалённого цифрового воспитания нет. Соответственно, если нет встречи, нет педагогики встречи, то не происходит этого воспитания ребёнка", - подчёркивает он.
И в итоге этот эксперимент над образованием может аукнуться колоссальными последствиями, как когда-то полвека назад это случилось во Франции.
"Из-за одного проваленного года мы потом можем получить поколение, которое будет помнить этот год и будет помнить этот шорох, разбалансировку. Так же как в 1968 году, когда де Голлю устраивали за американские деньги "цветную революцию". Это же те студенты, которые учились в 1968 году, власть почуяли и что можно преподавателя в шею гнать… Потом эти "троечники" пришли во власть - и ту Европу, которая могла бы быть нормальной, превратили в зоопарк ненормальностей, коим является сейчас ЕС. Ну, собственно говоря, дожили, вот, у нас Европа перед глазами", - констатировал Константин Малофеев.