Почти искусственная кожа: Создан материал, реагирующий синяками на удары
Фото: Gifu University/Globallookpress
Наука

Почти искусственная кожа: Создан материал, реагирующий "синяками" на удары

Корейские учёные разработали материал, который меняет цвет после удара, - на нём как будто появляются синяки. Исследователи намерены продолжить работу, чтобы в конечном итоге создать искусственную кожу.

Корейским учёным удалось добиться повышения механической чувствительности таких материалов, как бетон и силикон, с помощью введения в них молекулы спиропирана, пишет журнал Macromolecules.

Эта молекула реагирует на внешнюю силу, меняя цвет при физической стимуляции. Так, если её ввести в бетон или силикон, то материал будет реагировать изменением цвета на удар так же, как на теле человека появляется синяк.

Впрочем, результаты исследований пока не удовлетворили команду корейцев, - они добились изменения цвета поверхности материала только при очень сильной деформации, придя к выводу, что молекула спиропирана слишком мала для практического применения.

По словам руководителя группы доктора Джэу Ким, они пошли дальше и выяснили, что увеличение времени обработки материала улучшает его чувствительность. Полимер спиропиран, полученный с помощью этого нового процесса, показал улучшение чувствительности на 850% по сравнению с ранее разработанными материалами. Команда намерена продолжить работу над технологией, и, возможно, создать искусственную кожу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Разработка русских была убийственной для США, пока агенты ЦРУ не придумали хитрую ловушку "Браслет ненамного больше фитнес-трекера": Разработка российских учёных поможет больным диабетом Прицельный удар по раку: Быстро распознать опухоль поможет новая разработка русских
Загрузка...
Загрузка...