Почему вакцину от коронавируса можно не ждать. Американцы выдали пессимистичный прогноз

  • Почему вакцину от коронавируса можно не ждать. Американцы выдали пессимистичный прогноз
Фото: Daniel Bockwoldt/dpa/Globallookpress

Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объяснили, почему вакцина от коронавируса до сих пор не создана. Возможно, она не появится вовсе.

Исследователь инфекционных заболеваний в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Отто Янг сомневается в возможности создать вакцину от вируса SARS-CoV-2. Даже если её клинически испытают, произведут в нужном количестве, распространят по всем странам, введут людям, то нужно будет немало времени, чтобы выработался коллективный иммунитет.

"Рано не ждите", - заявил Янг изданию Business Insider.

По его подсчётам, пройдёт больше года, пока вакцину разработают. И это потребует колоссальных усилий, особенно если сравнивать с созданием вакцины от какого-то нового штамма гриппа.

Инфекционист пояснил, что в мире нет вакцины-прекурсора - состава, с которым можно было бы работать. Учёным известно семь типов коронавируса. Четыре из них чем-то похожи на SARS-CoV-2 - тоже вызывают симптомы простуды. Но ни у одного из семи типов нет проверенной, эффективной вакцины. Исследователи уже много лет пытаются её создать. Перепробовали многое: использовали активные частицы вирусов, инактивированные частицы и даже десятки синтетических соединений.

О коронавирусе стало широко известно в январе, но только в марте в США прошли первые из множества запланированных клинических испытаний. Они требуют достаточно много времени. И это ещё одна названная Янгом причина, по которой вакцину от COVID-19 будет создать очень трудно. В Соединённых Штатах вакцина от очередного сезонного штамма гриппа клинических испытаний не требует. Кроме того, из года в год штамм вируса гриппа меняется, но их базовая биохимия остаётся прежней.

Таким образом, даже если вакцина от коронавируса будет создана, её придётся тщательно тестировать и лишь потом предлагать общественности. Отто Янг считает, что это будет весьма длительный процесс.


Ссылки по теме:

"Нет, коронавирус не похож на грипп": Французские СМИ нагнали жути и привели статистику

Учёные объяснили, почему коронавирус смертоноснее гриппа

"Ограниченный контингент": Вакцину от коронавируса в России будут испытывать на добровольцах

Обсудить
Читать комментарии
"Это какое-то стыдобище": Пермская журналистка перед смертью жаловалась на медсестёр "Мы находимся в самом эпицентре": Застрявшие в Нью-Йорке русские придумали обходные пути
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация