Почему США вспыхнули, как спичка? Политолог Владимир Васильев назвал три главных фактора
Фото: PPI/Globallookpress
Политика Общество Партнеры

Почему США вспыхнули, как спичка? Политолог Владимир Васильев назвал три главных фактора

Беспорядки в США вспыхнули из-за воздействия трёх факторов: приближающихся выборов, бездействия демократов и экономического кризиса, вызванного COVID-19. Так считает политолог Владимир Васильев.

Массовые беспорядки в США, охватившие уже более 40 городов страны, проходят с молчаливого одобрения лидеров американской Демократической партии. Такое мнение высказал политолог Владимир Васильев.

Речь идёт о погромах, начавшихся после публикации ролика в Сети, на котором американские полицейские медленно убивают задержанного афроамериканца Джорджа Флойда, передавив ему шею коленом. На протяжении всего видео мужчина слёзно просит пощадить его, пока не теряет сознание и умирает.

Столь острая реакция на событие и почти полное отсутствие противодействия погромам со стороны официальных властей является результатом предвыборной борьбы демократов с республиканцами, уверен политолог Владимир Васильев. Он указывает, что на предстоящих выборах президента США ключевое значение будет иметь явка избирателей.

"Приближающиеся ноябрьские выборы, - продолжил эксперт, - ставят вопрос о мобилизации электората Демпартии. Случай с убийством афроамериканца Флойда лишь поспособствовал этому процессу, став катализатором активности населения", - приводит Nation News слова политолога.

Вторым важным фактором, по мнению Владимира Васильева, является пассивная позиция руководителей из числа демократов. С одной стороны, они смотрят сквозь пальцы на бесчинства толпы, а с другой - сами устраивают подобные мероприятия.

"Текущие события подтверждают, что зажечь протестный фитиль и мобилизовать народные массы несложно", - констатировал политолог.

Наконец, третьим фактором является кризис, вызванный эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Многие американцы остались без работы, поэтому они с лёгкостью решились выйти на улицы, когда появился такой повод.

"Общество находится в нервозном и взвинченном состоянии. Поднеси спичку - тут же вспыхнет", - резюмирует Владимир Васильев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области МИД России снова троллит: "Хотелось бы услышать комментарий ЕС по беспорядкам в США" "А помнится, кое-кто со мной не соглашался?": Протесты в США сравнили с культовой сценой "Джокера"
Загрузка...