Почему "Норникелю" закон не писан: Эксперт рассказал о "своих да наших" в российском бизнесе

  • Почему Норникелю закон не писан: Эксперт рассказал о своих да наших в российском бизнесе
Фото: Norilsk Nickel Press Service/Globallookpress

Компании "Норильский никель" можно сколько угодно грозить законом - ей всё нипочём. Экономический обозреватель Царьграда рассказал о трёх типах российского бизнеса, два из которых надёжно защищены от карающей десницы закона самим государством или олигархами.

По мнению экономического обозревателя Царьграда Михаила Мельникова, обычно, когда говорят о положении бизнеса в России, почему-то подразумевают, что это некая однородная субстанция с общими проблемами. Между тем в стране, считает эксперт, "сложились три типа предпринимательства, не имеющие ничего общего друг с другом".

В своей статье на Царьграде Мельников перечисляет эти три типа:

1. Компании со значительной частью государственного капитала и их "дочки" - их отличает прямой выход на чиновников, отдельный доступ к бюджетному финансированию и прочие преференции.

2. Крупные холдинги олигархов: у них отлично налажены связи с контролирующими органами, на них сыплются крупные госзаказы, а конкурентов практически нет.

3. Малый бизнес, который даёт работу многим миллионам людей, вносит скромный вклад в ВВП и нескромный - в карманы контролирующих чиновников.

"Норникель", например, - ярко выраженный представитель второй группы, считает эксперт.

Владимир Потанин вхож в высшие круги власти; свою лояльность он доказал разрывом с оппозиционно настроенным партнёром Михаилом Прохоровым и сближением с яхтсменом по особым поручениям Олегом Дерипаской.

Именно поэтому, уверен Мельников, "Норильский никель" не спешит возмещать ущерб от катастрофического разлива топлива под Норильском. "Государственные органы оценивают ущерб почти в 150 миллиардов рублей, но судебного решения на этот счёт нет", - пишет эксперт.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Обманули Путина? "Норникель" ни рубля не возместил за ЧП в Норильске - Росприроднадзор

"Откровенное раздевание": Деньги "Норникеля" может получить Москва, а не Норильск

Займёт минимум 5 лет: Представлен черновик плана ликвидации ЧП с разливом топлива в Норильске

Обсудить
Читать комментарии
"Что-то опять задумал": Русские напряглись из-за нового мрачного прогноза Билла Гейтса "Теперь у тебя коронавирус": В Америке мужчина плюнул на ребёнка за отказ снять маску
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация