"Почему мы ущербнее бюджетников до 30 лет?": Режиссёры-дебютанты уличили Минкульт в дискриминации

  • Почему мы ущербнее бюджетников до 30 лет?: Режиссёры-дебютанты уличили Минкульт в дискриминации
Фото: globallookpress.com

Режиссёры-дебютанты обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому, уличив российский Минкульт в дискриминации. Дело в том, что по новым правилам министерство готово поддержать только начинающих режиссёров определённого возраста, окончивших бюджетное отделение вуза. "Почему мы ущербнее бюджетников до 30 лет?" - возмутились не попадающие под эти критерии.

Открытое письмо к Мединскому опубликовала на своей странице в "Фейсбуке" Марина Разбежкина. Она отметила, что подписавшиеся с удивлением узнали о новых критериях государственной поддержки производства национальных фильмов авторства начинающих режиссёров. Теперь на финансовую помощь государства могут рассчитывать только бюджетники, причём в возрасте до 30 лет.

Такие правила режиссёры-дебютанты сочли дискриминацией. "Многие из нас идут учиться, начинают снимать, уже имея высшее образование и жизненный опыт. Мы такие же граждане РФ, имеющие не меньше способностей в области кинематографа, чем студенты бюджетных отделений госвузов. Многие из нас проходят полноценный цикл обучения и получают дипломы государственного образца. Единственное, что нас отличает - мы тратим на образование свои деньги, а не государственные", - указано в письме.

Авторы также задаются вопросом, почему они "должны чувствовать себя ущербнее тех, кто сразу после школы поступил в государственное высшее учебное заведение, учится за государственный счёт и получает в итоге преференции и после его окончания"? В числе прочего они ссылаются на данные The Royal Ocean Film Society, согласно которым средний возраст режиссёрских дебютов - 32,2 года.

"Почему в России вдруг решили установить планку в 30 лет даже для бюджетников? Чем вызван такой эйджизм? Не 35, например, как в законах о молодых семьях, или не 39, как в РАН? И причём тут вообще возраст? Российские власти сейчас, в связи с повышением пенсионного возраста, пропагандируют "активную старость", почему нельзя получить субсидии, снимая свой первый фильм в 45, 55 или 65 лет, до наступления пенсионного возраста?" - иронизируют в послании Мединскому.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Почти вся труппа попросила": Мединский объяснил отставку директора театра имени Волкова

Пореченков стал народным артистом, а Куценко получил орден: Глава Минкультуры Мединский вручил награды артистам

"Откровенное передёргивание": Мединский рассказал о реакции отца-ликвидатора на иностранный "Чернобыль"

Оставить комментарий

"Безотлагательно освободить": Парламентская ассамблея ОБСЕ решила указать России, что делать с украинскими моряками Свалить нельзя остаться: Как гнилая элита выпроваживает людей из России - Пронько
Новости партнёров
Загрузка...