Почему Мишустин не дал слово министрам: Политолог между строк прочитал доклад премьера в Госдуме
Политолог Александр Асафов объяснил, почему в ходе выступления в Госдуме премьер Михаил Мишустин предпочёл сам расставить акценты, отвечая на вопросы депутатов. В одном из моментов председатель правительства после вопроса о Силуанове даже выступил в поддержку главы Минфина.
В среду, 22 июля, в Госдуме был заслушан доклад премьер-министра Михаила Мишустина о работе правительства. В ходе выступления Мишустин сам отвечал на все вопросы и не дал слова никому из министров, хотя председатель ГД Вячеслав Володин всячески на это напирал.
В частности, одним из первых спорных вопросов стали заработные платы в регионах России. На это указал Володин, обращаясь к Мишустину и прося у него помощи в работе с Минфином. На эту реплику премьер кивнул и, улыбнувшись, дал понять, что поддержка будет получена.
При этом он отчасти вступился за Минфин, указав, что в ведомстве Силуанова также хотят сделать всё прозрачно и честно.
Политолог Александр Асафов в беседе с Царьградом оценил доклад премьера, а также высказал мнение, почему Мишустин взял всю "оборону" за кабмин на себя.
"Стоит сказать, что первый отчёт правительства и премьера перед депутатами стоит признать удовлетворительным, как и его работу. Есть проблемы, ошибки, несогласованности, допущенные вначале, но в целом, стоит признать удовлетворительным. Что касается министров, конечно, к ним вопросов значительно больше, чем к самому Мишустину. Они есть и к нему, но к министрам их больше - слишком разный уровень компетенций. И безусловно, Вячеслав Владимирович (Володин) об этом прекрасно осведомлён, так же, как об этом осведомлён сам Мишустин. Поэтому тут нет какой-то интриги и загадки, почему высказывался премьер: он человек со значительно превышающим уровнем политического веса и компетенции, чем ряд его коллег. И я думаю, именно этим вызвана логика выбора такого фронтмена, который отвечал на все вопросы", - подчеркнул Асафов.
Позиция Володина вполне понятна. "Многие из министров имеют проблемы в изложении собственных мыслей и ряд других проблем. И, конечно, он пытался говорить с ними, чтобы понять их позицию, не консолидированную позицию всего правительства, а их позицию", - заметил политолог.
Впрочем, завышенные требования к кабмину сейчас предъявлять преждевременно - несмотря на несколько месяцев работы, пусть и в непростое время, состав всё равно новый. Поэтому завышенные требования предъявлять к ним не совсем целесообразно, указал он.
Хотя, добавил эксперт, не исключено, что в российском правительстве даже могут произойти кадровые перестановки. На примете, во всяком случае у конспирологов из соцсетей, есть три-четыре кандидатуры.
И всё же, если говорить в целом об отчёте кабмина за прошлый год, то он весьма неплох, резюмирует Асафов.
"Отчёт неплохой - он в логике вчерашнего заявления президента о стратегии развития России до 2030 года и в логике поправок в Конституцию. Поэтому, в принципе, всё достаточно неплохо", - указал он.