Почему Минкульт поддержал спектакль о "Шамане, изгоняющем Путина"? Политизацию оценил Мозговой

  • Почему Минкульт поддержал спектакль о Шамане, изгоняющем Путина? Политизацию оценил Мозговой
Patrick Pleul/ZB/Globallookpress

Зампредседателя по творческим вопросам Союза театральных деятелей Росcии Дмитрий Мозговой в разговоре с Царьградом оценил политизацию спектакля о "Шамане, изгоняющем Путина" и рассказал, почему постановку поддержал Минкульт.

По словам эксперта, влияние Министерства культуры тут было номинальным. Спектакль "Сказка о шамане" отобран экспертным советом Союза театральных деятелей, куда не входят штатные сотрудники Минкульта. Отбор проходил в рамках гранта для негосударственных театров. Суммы подобных грантов обычно небольшие - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Но независимые театры рады и таким деньгам.

Что касается самого спектакля, то Мозговой признался, что не увидел там никакой политики или провокаций. Собеседник Царьграда подчеркнул, что речь идёт о якутской мифологии, а не о каких-то реальных событиях.

Это исследование мифа якутского народа, культуры Якутии. Попытка разобраться в проблемах маленького человека в Якутии, который, условно, потерял жену и после этого принял решение пойти пешком до Москвы. Попытка разобраться, кто этот человек - сумасшедший или маленький человек XXI века, - прокомментировал зампред СТД.

Мозговой добавил, что главный герой - это собирательный образ якутского шамана, а не какой-то конкретный человек.

Ранее сообщалось, что "Театр.doc" намерен поставить "документальную сказку" о шамане, который пошёл пешком из Якутии в Москву. При этом многие сразу подумали, что речь идёт о шамане Александре Габышеве, который действительно решился на подобное путешествие, чтобы "изгнать демонов из Кремля". По пути к Москве шаман стал настоящим знаменем российской оппозиции, однако в конце своего пути он оказался в психиатрическом заведении.

Как сообщает блогер "Голос Мордора", в продаже уже появилась книга "Сказка о шамане" за авторством Беаты Бубенец. При этом на обложке указано, что книга одобрена Министерством культуры России.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Театр.doc" решил прославить шамана Габышева рассказом о "средневековом явлении"

Якутского "шамана" после отказа пройти тест отправили в психбольницу

"Не оставивший шансов Путину" шаман может продолжить поход на Кремль. Следователи освободили

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация