сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Победители на выборах в Каталонии готовы запустить процесс обретения независимости

Мадрид, со своей стороны, готов сотрудничать с новым каталонским правительством «обязательно в рамках закона» и считает, что единству страны ничего не угрожает, так как большинство каталонцев не хотят независимости своего региона.

Коалиция "Вместе "за", победившая на выборах в Каталонии, объявила о готовности начать процесс обретения независимости автономной области. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Барселоне представитель коалиции Рауль Ромеба. "У нас есть четкое послание (избирателей). Мы получили большинство (на выборах), законодательно достаточное, чтобы инициировать процесс (выхода из состава Испании)", - отметил он.

В Каталонии в воскресенье состоялись досрочные парламентские выборы. После обработки 100 процентов протоколов "Вместе "за" получила 62 мандата, партия "Граждане" - 25, Каталонская социалистическая партия - 16, Народная партия - 11, "Каталония, да, мы можем" - 11, Кандидатура народного единства - 10. За выход из состава Испании выступают первая и последняя партии из этого перечня, которые получили вместе 72 места из 135, но чуть менее 48 процента голосов.

Между тем, испанские власти заявили о готовности сотрудничать с новым каталонским правительством в рамках закона и считают его претензии на вывод Каталонии из состава Испании несерьезными. "Сторонники независимости никогда не имели законодательной поддержки, а со вчерашнего дня мы знаем, что у них нет поддержки и большинства каталонцев", - заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам, несмотря на то, что "некоторые пытались придать этим выборам характер плебисцита", речь шла всего лишь о "выборах региональных представителей".

Рахой пообещал согражданам, что «правительство Испании продолжит обеспечивать верховенство закона, равенство всех испанцев, уважение прав и свобод каждого", анонсировав конфронтационный курс центральных властей в отношении сторонников независимости Каталонии, которых Мадрид намерен, судя по всему, игнорировать. Партнеры Испании по ЕС, похоже, станут поступать так же. Германия, например, заявила, что выборы в Каталонии являются внутренним делом Испании. Так что путь новых каталонских властей к реализации объявленных ими целей, безусловно, не будет усеян розами.

Фото:  Emilio Morenatti/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх