«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
По заслугам ли? Александра Маслякова наградили полным бантом
Maxim Burlak Russian Look/Globallookpress
Общество Культура Эксклюзив

По заслугам ли? Александра Маслякова наградили "полным бантом"

Телеведущий Александр Масляков, заслуженно считающийся "крёстным отцом КВН", стал полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". При всей любви к КВН многие восприняли это в штыки.

Орден этот утверждён в 1994 году и имеет девиз, скопированный у дореволюционного ордена святого Владимира: "Польза, честь и слава". Награждаются им, согласно статуту ордена, "за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением государственности России, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны". То есть, как говорят обычно при награждении: "за выдающийся вклад в...".

В числе награждённых всеми четырьмя степенями ордена (как сказали бы раньше - "полных кавалеров"), помимо государственных деятелей, ряд выдающихся учёных, деятелей культуры, артистов и так далее. Хотя кандидатуры некоторых из награждённых, что и говорить, вызывают недоумение. Например, как можно сравнивать значимость для России достижений, скажем, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова и юмориста (действительно, хорошего юмориста) Геннадия Хазанова или скульптора Зураба Церетели - сказать трудно.

В изначальном понимании слово "орден" означало сообщество избранных по какому-либо принципу  людей. Не случайно награждённые орденом именовались "кавалерами" - то есть аристократами (от греч. "аристос" - благородный), рыцарями, фактически - элитой общества. Особенно это касалось обладателей всех степеней какого-либо ордена (а орден следующей степени присваивался при наличии всех предыдущих. То есть человек награждался не за один какой-то подвиг, а за то, что, можно сказать, совершал эти подвиги постоянно. Даже в советское время обладателей всех трёх степеней ордена Славы (аналог дореволюционного Георгиевского креста) за всю войну было чуть более 2,5 тысячи, при том что Героев СССР - 11,5 тысячи, почти в пять раз больше.

Нам сложно судить, насколько выдающийся вклад в развитие культуры и искусства внёс КВН, "крёстным отцом" которого является Масляков, однако же согласимся, что причисление его к числу особо выдающихся людей России, мягко говоря, вызывает некоторые вопросы.

Что с того?

Ещё многие помнят, как в "брежневские" времена ордена и прочие государственные награды в общественном сознании были обесценены именно тем, что вручать их стали кому ни попадя, часто не за дело, а "по случаю …- летия".  Причём пример подавал сам "дорогой Леонид Ильич", украсивший себя в дополнение к действительно заслуженным пяти боевым и нескольким трудовым орденам целой россыпью наград "по случаю…", включая звёзды Героя СССР и орден Победы.

Несомненно, что эта девальвация государственных наград внесла свой немалый вклад в девальвацию серьёзного отношения народа к государству в целом. Чем с успехом и воспользовались наши "заклятые друзья" при развале СССР. Так стоит ли повторять прошлые ошибки, награждая нобелевских лауреатов и КВНщиков одинаковыми государственными наградами и тем самым превращая процесс формирования элиты страны в КВН? Ведь этак завтра до "полного кавалерства" Бузовой и Моргенштерна дойти можно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах