сегодня: 30/05

По всей России импортную клубнику продают под видом астраханской

Во всем виноваты перекупщики и хитрые схемы поставок, считают эксперты

Стартовал сезон клубники, но в магазине под видом астраханской или любой другой отечественной ягоды можно купить все ту же привозную, предупреждает "Российская газета".

Официально импортных продуктов на прилавках стало меньше, поставки тех же клубники и земляники из других стран сократились на 17 процентов. Самые настоящие рекорды бьет Белоруссия, ведь если в 2014 году из этой страны в Россию было привезено 142 тонны клубники, то в прошлом - уже почти 1600 тонн. Впрочем, сейчас бывает сложно понять, откуда действительно пришел товар.

"Греческая клубника приходит поставками из Сербии, через Азербайджан идет турецкая ягода, польская - через Белоруссию, - объясняет член Комитета Торгово-промышленной палаты России по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин, отмечая, что нередко импортная ягода маскируется под российскую. - Вроде продается астраханская ягода. Беру сертификат, выданный на 19 тонн. Звоню в Астрахань. Выясняется, что это предприятие ягоду не производит, а торгует ягодами, грибами и консервами".

Причина простая - перекупщики. Когда приходит крупная партия импортной ягоды, они распределяют ее между собой, а на прилавках называется не страна-изготовитель, а страна-импортер или конечный продавец.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх