По часовой или против: Глупая математическая ошибка могла убить "Фрегат" при запуске с Восточного

  • По часовой или против: Глупая математическая ошибка могла убить Фрегат при запуске с Восточного
Фото: globallookpress.com

Источник назвал причину схода с орбиты разгонного блока "Фрегат".

Источник в космической отрасли говорит, что разгонный блок "Фрегат" вместе с 19 спутниками мог упасть в океан по причине ошибки в расчете азимута. Дело в том, что на "Союзе" и "Фрегате" азимут рассчитывается по-разному, говорит собеседник. По часовой и против часовой стрелки. 

"Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан", - считает источник. 

Комиссия, занятая в расследовании инцидента, продолжит работу до 15 декабря. Возглавляет комиссию руководитель ФГУП "ЦНИИмаш" Олег Скоробогатов. 

Напомним, разгонный блок "Фрегат" перестал отвечать на запросы с Земли, достигнув орбиты. В то же время ракета "Союз-2.1б" стартовала в штатном режиме. Главная задача по выводу 19 спутников на орбиту, как российских, так и иностранных, выполнена не была. Есть мнение, что нештатная ситуация возникла именно в результате полета нового разгонного блока "Фрегат". 

Свою версию источник озвучивает в беседе с РИА Новости. 

Имена Образцовой и Брусилова появятся на карте Петербурга Вашингтон: "Северного потока - 2" не будет, потому что мы так сказали
Ссылки по теме:

Видео с падающим "Метеором-М" подтвердило версию об Атлантике

Аварийной комиссии дали две недели разобраться с неудачным пуском на Восточном

Космодром Восточный ждет простой после инцидента с "Метеор-М"

Оставить комментарий

Загрузка...