"По аналогии с делом "Синего кита": Как ФСБ вычисляла отправителя писем с угрозами взрывов в Москве

  • По аналогии с делом Синего кита: Как ФСБ вычисляла отправителя писем с угрозами взрывов в Москве
Фото: Russian FSB press service/Globallookpress

ФСБ вычислила рассылавший сообщения о минировании сервис и заблокировала "почтового" террориста. "По большому счёту, это некоторая аналогия с тем же делом "Синего кита", группы самоубийц. Мы приходим, вскрываем, а в конце оказывается VPN", - рассказал подробности дела экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

Федеральная служба безопасности определила, с помощью какого сервиса рассылались сообщения о ложных минированиях, а Роскомнадзор заблокировал его. Информацию прокомментировал председатель совета Фонда развития цифровой экономики и экс-советник президента России по развитию интернета Герман Клименко.

Речь идёт о почтовом сервисе Startmail.com в Нидерландах. По данным ФСБ, с 28 ноября с него отправлено более тысячи сообщений на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России.

Клименко отмечает, что информация не совсем корректна. Источник отправки писем с сообщениями о заложенных бомбах был вычислен ещё в ноябре. После этого началась работа по двум направлениям. Во-первых, нужно было вычислить преступника, рассылавшего письма. Во-вторых, необходимо было договориться с Нидерландами, так как сервис был зарегистрирован на их территории.

Startmail - это легальный белый сервис, который за деньги  оказывает услуги по сохранению приватности почты, не в смысле даже отправителя, а в смысле, вот как у нас многих раздражает, когда мы поговорим, а смартфон услышал и нам рекламу показывает", - пояснил Герман Клименко в интервью Царьграду.

По его словам, стандартная процедура при выявлении источника писем или звонков с угрозами - это звонок в страну, откуда они исходят. В пространстве Европы и США страны в этом плане идут на сотрудничество, а вот в пространстве Азии они отказываются сотрудничать, поясняет эксперт.

"По большому счёту, это некоторая аналогия с тем же делом "Синего кита", группы самоубийц. Мы приходим, вскрываем, а в конце оказывается VPN, но хотя бы "ВКонтакте" с нами сотрудничал. В смысле, с ФСБ. И поэтому здесь основная проблематика была в том, что они пытались вычислить по историям. И в принципе, точно так же с нами поступил бы любой сервис. Google с нами не сотрудничает, Yahoo-почта с нами не сотрудничает, Hotmail с нами не сотрудничает. Просто в данном случае злоумышленник выбрал Startmail в силу дополнительной приватности, как я понимаю", - добавил Герман Клименко.

В данном случае в ФСБ приняли решение заблокировать конкретный адрес электронной почты. С него письма приходить больше не будут. Будут ли приходить угрозы с других адресов - вопрос открытый. Блокировка была локальным решением проблемы.


Ссылки по теме:

Если Нидерланды прикрывают террористов? Бывший сотрудник ФСБ предположил, кто стоит за рассылкой сообщений о минировании

В связи с угрозами взрывов: В ФСБ объяснили причину блокировки популярного почтового сервиса

"Поляки пожёстче немцев были": ФСБ рассекретила неприятные подробности о концлагере Освенцим

Оставить комментарий

Иран предложил возобновить полёты в своём воздушном пространстве - Росавиация "Ограниченный человек": Израильский телеканал разгромил выступление Зеленского в Давосе
Новости партнёров
Загрузка...