Плохо воевали, пили и грабили церкви: Немецкий историк развенчал миф об успешных войсках СС
Фото: globallookpress.com
Армия

Плохо воевали, пили и грабили церкви: Немецкий историк развенчал миф об "успешных войсках СС"

Войска СС под командованием Гиммлера до сих пор считаются элитными подразделениями Третьего рейха. Они якобы воевали очень успешно и наводили ужас на врагов. Историк Клаус-Юрген Бремм в подробностях разоблачил этот миф. Он отмечает, что, в основном, войска СС плохо воевали, пили и грабили церкви.

Сам историк в прошлом военный, он офицер бундесвера. В своей книге "Переоцененные преторианцы Гитлера" он разрушает представления об элитных войсках.

Например, брали они больше не профессионализмом, а типичным зверством. Историк вспоминает, что эсэсовцы две роты эсэсовцев расстреляли из автоматов около ста британских военнопленных, пытаясь отомстить за своих.

Генрих Гиммлер стремился, чтобы его войска СС стали конкурентами вермахту. Еще летом 1940 года он приказал начать вербовку "расово ценного персонала" в Нидерландах, Бельгии и Франции для привлечения его в качестве добровольцев в свои подразделения.

Таким образом, историк Бремм детально описывает попытки превратить СС в европейские добровольческие войска. Однако из этой затеи ничего не вышло, так как местные были не готовы отправлять своих сторонников на войну.

А операция "Барбаросса" и вовсе показала нежизнеспособность СС.

"Конечно, Гиммлер и подумать не мог, - замечает Бремм, - что война на Востоке менее чем за год разобьет его гордые дивизии СС в пух и прах".

Слабая военная подготовка вместе со зверскими преступлениями - рисуется чудовищная картина. Так, к примеру, одна только кавалерийская бригада СС расстреляла в июле и начале августа 1941 года одиннадцать тысяч гражданских лиц - мужчин, женщин и детей.

Вместе с этим военных побед у частей СС становилось все меньше. Проигрывая в боях Красной армии, Германия все равно "вкручивала" идеологические байки своему населению, согласно которым войска СС были сильными и почти несгибаемыми.

"В одной из самых критических ситуаций незадолго до того другая дивизия войск СС предстала в неприглядной роли. В то время как генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн пытался вызволить из сталинградского котла 6-ю армию, только что полностью укомплектованная свежими силами и перевооруженная дивизия "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" находилась во Франции, - пишет Бремм. - Ее офицеры выписывали туда своих жен, брали отпуска по несколько недель и даже нашли время напиться и разграбить старую бретонскую церковь".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Почему немцы предпочли Россию Америке?
Загрузка...