сегодня: 11/12

"Плевок" черной дыры - российские астрономы сделали уникальные снимки

Плевок черной дыры - российские астрономы сделали уникальные снимки

Российские астрономы смогли доказать, что черные дыры можно увидеть с помощью обычных телескопов

Астрономы из России и их зарубежные коллеги в ходе изысканий доказали, что для наблюдения черной дыры необязательно иметь самое дорогостоящее оборудование. В опубликованной по данным исследований статье говорится о том, что небольшие черные дыры можно увидеть, используя обычные оптические телескопы.

С помощью достаточно простого оборудования исследователи получили снимки так называемого "плевка" черной дыры. Используя телескопы у берегов Байкала, российские астрономы выяснили, как формируется джет микроквазара, проследив пробуждение черной дыры. Также были получены совершенно уникальные фотографии.

Основываясь на множестве факторов, астрономы утверждают, что телескопы "Мастер" отследили не излучение диска аккреции, а именно джет - так называется пресловутый "плевок" черной дыры.

Как пояснил один из авторов статьи, заведующий лабораторией космического мониторинга Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ Владимир Липунов, наблюдения показали, что между вспышками "микроквазар спит, но не совсем". Ученые установили, что в джете плазмы возникает нетепловое поляризованное радио- и рентгеновское излучение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх