Плесень и пестициды человеку не угрожают: Эксперт развеял мифы о чае в пакетиках

  • Плесень и пестициды человеку не угрожают: Эксперт развеял мифы о чае в пакетиках
Фото: Yuriy Omelchenko/globallookpress

Эксперт Рамаз Чантурия развеял мифы о чае в пакетиках, указав на то, что люди могут не беспокоиться из-за пестицидов и плесени благодаря жестким санитарным нормам в России.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия раскритиковал представителей организации Росконтроль, заявивших о том, что они нашли в некоторых образцах пакетированного чая плесень и пестициды. Об этом пишет "Вечерняя Москва".

По мнению эксперта, представители Росконтроля не имеют никакого отношения к рынку чая. "Может, там есть специалисты по химии, но в чае они точно ничего не понимают, и практики у них никакой нет. Это субъективная точка зрения", - пояснил он.

По словам Чантурии, пакетированный чай по некоторым параметрам может быть полезнее обычного. Это обеспечивается благодаря более высокой скорости передачи полезных веществ в настой.

Он также добавил, что наличие пестицидов в чае не является опасным. Суровая реальность заключается в том, что полностью органическое производство не способно охватить все 7,7 миллиарда человек, проживающих на планете.

"Они имеют наноскопические размеры, а в таких количествах они не могут навредить организму человека", - утверждает Чантурия.

Что касается плесени, то она также не опасна. Но в России в 90-х годах прошлого века ввели жесткие санитарные нормы, которые затем распространили на ЕАЭС.

Плесень нейтрализуется кипятком, но угрозу несут продукты жизнедеятельности плесени. Например афлатоксин.

Однако вся поступающая в РФ продукция тщательно проверяется. Более того, крупные фабрики сами не заинтересованы в нарушении регламентов.

"Если они что-то нарушат, к ним тут же придет Роспотребнадзор, который закроет фабрику. Они сами всячески стараются, чтобы не выпустить на рынок что-либо опасное", - резюмировал эксперт.

Как сообщает телеканал "360", Росконтроль признал лучшим чаем в пакетиках Greenfield Golden Ceylon, а худшим - Globus, в котором якобы превышен показатель по плесени. Впрочем, с результатами исследования не согласился производитель, который организовал внутреннюю проверку и не нашел нарушений.


Ссылки по теме:

"Убить" личные данные и попрощаться с телефоном навсегда? Что делать, если смартфон украли - советы Роскачества

"Золотое правило" для розового вина: Роскачество советует покупать напиток молодым

"Хмелевой горечи не было": Роскачество вынесло полный вердикт пивным напиткам

Оставить комментарий

"Отравили и стерли память": Стала известна судьба пропавшей подруги Алеси Кафельниковой "С этим проблемы": Коллега Соловьева усомнился в его авторитетности
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...