Планка слишком низкая: Пенсионерам смягчат "налог на миллион"

  • Планка слишком низкая: Пенсионерам смягчат налог на миллион
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В Госдуме предложили внести изменения в новый закон, касающийся налога на вклады свыше одного миллиона. Депутаты считают, что такая мера сильно ударит по пенсионерам, которые за свою жизнь накопили на счетах определённые средства, поэтому планка в один миллион рублей для них слишком низкая.

Как пишут "Известия", российские депутаты планируют вывести пенсионеров из-под действия нового налога, который предполагается ввести на доход с вкладов более чем один миллион рублей. Об инициативе введения льготного режима для этой категории людей рассказал изданию глава Комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

К 20 апреля по поручению президента России будет решён вопрос по установлению НДФЛ на доход с вкладов, которые превышают один миллион рублей. Предполагается, что эта мера коснётся прежде всего богатых граждан. Тем не менее тысячи жителей страны, не разобравшись с сутью законопроекта, бросились снимать средства со своих счетов.

Особенно переживают пенсионеры и люди предпенсионного возраста - именно они составляют большую часть вкладчиков. Как говорят аналитики, лишь 13% людей моложе 40 лет имеют срочные банковские вклады, а вот среди 50-55-летних таких уже 28,7%. Ещё больше - 29% - среди 55-60-летних. Таким образом люди пытаются накопить себе прибавку к пенсии.

Эксперты считают, что людям недостаточно чётко объяснили суть нововведения: НДФЛ будет взиматься только с дохода по вкладу, то есть с накопленных процентов, а не с суммы остатка. Таким образом, 13% будут удерживать только с тех, кому проценты принесли более одного миллиона рублей.

Тем не менее в отношении пенсионеров эту планку планируется поднять - её размер сейчас обсуждают в Госдуме. Также есть предложение вывести из-под действия закона тех, кто копит на счету средства на покупку жилья. Таким образом, налог станет взиматься только с действительно богатых людей.

Эксперты считают, что данная мера позволит российскому бюджету получить порядка 150 млрд рублей. Так или иначе, закон начнёт действовать только после одобрения его Госдумой и Советом Федерации, после чего его ещё должен подписать президент.


Ссылки по теме:

Кашлянувшую пенсионерку выгнали из автобуса в Вольске. Никто даже не вступился

Всего несколько человек: В Пенсионном фонде рассказали, кто получает пенсию более 100 тысяч рублей

"Я бы снова проголосовала против пенсионной реформы": Поклонская рассказала, как её "прессовали" в "Единой России"

Обсудить
Читать комментарии
За саботаж карантина - многотысячные штрафы. Кабмин назвал суммы Спастись от дефолта "аферой века" под прикрытием эпидемии: Тимошенко раскрыла план Киева
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация