сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Пламенные сирийские революционеры недовольны резолюцией Совбеза

Базирующаяся в Турции сирийская оппозиция назвала резолюцию СБ ООН "угрозой революции".

Наиболее рукопожатая на Западе сирийская оппозиционная коалиция подвергла критике одобренную Совбезом ООН резолюцию, в которой крупнейшими внешними игроками были согласованы базовые условия, необходимые для достижения в Сирии политического урегулирования. Халед аль-Ходжа, глава базирующейся в Турции Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) заявил в "Твиттере", что "резолюция подрывает результат переговоров революционных сил в Эр-Рияде и уменьшает значимость предыдущих резолюций ООН по поиску политического решения проблемы Сирии".

Заместитель руководителя НКОРС Нагем Гадари добавил, что "резолюция аннулирует все то, о чем договорились оппозиционеры на своей встрече в Эр-Рияде". По его словам, "в тексте обойден стороной принципиальный вопрос о демонтаже правящего режима и создании полномочного управляющего органа власти".

Еще один представитель этой коалиции Самир Нашар подчеркнул, что, "учитывая реалии на местах и отсутствие консенсуса по вопросу о судьбе Башара Асада, достигнутое соглашение совершенно невозможно претворить в жизнь". Кроме того, он отметил, что не видит возможности добиться прекращения огня в Сирии до тех пор, пока сирийские ВВС и российские ВКС продолжают наносить авиаудары.

Совет Безопасности ООН в ночь на субботу единогласно одобрил проект резолюции, закрепляющей договоренности, достигнутые в рамках венского процесса по сирийскому урегулированию.

В документе, в частности, подчеркивается необходимость соблюдать независимость, суверенитет и территориальную целостность Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться - в случае если не удастся обеспечить политическое решение конфликта.

Комментируя принятую резолюцию, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "Сирия должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всех групп населения. И только сам сирийский народ вправе определять свою судьбу".

"При этом мы все едины в том, что террористам разных мастей нет места за столом переговоров, как и тем, кто допускает военное решение. Неприемлемы попытки делить террористов на хороших и плохих", - подчеркнул Лавров.

Совбез ООН выступил в поддержку согласованной в Вене цели за 6 месяцев добиться формирования в Сирии властей переходного периода, которые бы представляли все части, конфессии и этнические группы общества. Проведение свободных выборов в Сирии, согласно плану, должно состояться в течение 18 месяцев под контролем ООН и в соответствии с международными стандартами.

При этом нервическая реакция НКОРС - политического крыла так называемой "Свободной сирийской армии" (ССА) - вполне объяснима. Хотя часто пишут, что ССА учреждена 29 июля 2011 года в Стамбуле, в реальности группировка, на которую США изначально делали ставку как на главный инструмент силового свержения Асада, возникла иначе. Еще за месяц до этого, в начале июня 2011 года Франция перебросила на север Сирии пять с лишним тысяч "ставших вакантными" ливийских боевиков из "Аль-Каиды Магриба", где их слили с группой дезертиров и перебежчиков из регулярной сирийской армии (из числа суннитов и ряда нацменьшинств).

Проект ССА потерпел крах еще в 2013 году, разбившись о стойкость регулярных войск Асада. После разгрома ССА ее остатки признали лидирующую роль сирийского филиала "Аль-Каиды" - "Джебхат ан-Нусра" (запрещенной в РФ), а с лета 2014 года, когда на арену вышла ИГИЛ (также запрещена в РФ), окончательно растворились в наемных террористических армиях, прибывших из-за рубежа. Правда, сама ССА и после этого продолжала использоваться Западом как удобный бренд для поставок вооружений антиасадовским силам, практически поголовно вставшим под знамена радикальных террористических группировок.  

Этот генезис НКОРС (которая, кстати, появилась только через год после официального рождения ССА - и не в Турции, а в Катаре, основном спонсоре ИГИЛ) обрекает не готовых смириться с реальностью лидеров "революционной оппозиции" на быструю маргинализацию. В этом случае большинство из них едва ли сохранит шансы на то, чтобы остаться в политической жизни и получить шанс уже легально побороться за власть в Сирии.    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх