Письмо четырехсот ученых: Деятели науки просят Путина отменить реформу РАН

  • Письмо четырехсот ученых: Деятели науки просят Путина отменить реформу РАН
Фото: globallookpress.com

По словам ученых, созданное для управления наукой Федеральное агентство научных организаций внесло в их жизнь лишь удушающий формализм и очковтирательство, мешая работать.

Ряд российских ученых, в том числе академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН), обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с жалобами на проблемы в академии после недавно проведенной реформы, неадекватный юридический статус научных институтов и работу Федерального агентства научных организаций (ФАНО). По их словам, ФАНО не помогает, а только мешает научной деятельности.

Обращение получило 397 подписей. В нем говорится о том, что система управления научными институтами, сложившаяся в стране, пытается заставить ученых применять "заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений".

В частности, в письме говорится, что новые правила заставляют научных работников "планировать", сколько они должны сделать открытий, сколько статей и в каких журналах опубликуют в ближайшие годы. Однако подобное планирование невозможно в принципе, поэтому такие требования ведут лишь к обману и очковтирательству, поясняют авторы обращения.

То же самое касается смехотворного расчета нормо-часов для производства научной продукции, из-за которого ведется лишь лихорадочная подгонка под необходимые показатели, указывают авторы. Кроме того, ученые обратили внимание президента на решение ФАНО связать финансирование РАН с требованием соответственного роста числа научных публикаций.

По словам авторов письма, если академии не будет возвращен нормальный порядок работы, в марте 2018 года избранный президент возглавит страну с "обезглавленной и умирающей фундаментальной наукой".

"Нафтогаз" прозрел: Покупки газа у России выгодны Украине Жителям России рассказали, как правильно выбрать красную икру
Ссылки по теме:

Компьютер у школьной доски: Минобрнауки призвало педагогов приобретать "цифровые знания"

Ученые РАН не сошлись в оценках с главой ФСБ о репрессиях 1937 года

Олег Сухарев: Ситуация в РАН настолько сложна, что один человек ее не решит

Оставить комментарий

Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Уроки прошлого: будет ли повторение дефолта 1998?