Пилигрим, "заговаривающий" волков": История пешего последователя Конюхова

  • Пилигрим, заговаривающий волков: История пешего последователя Конюхова
Фото: globallookpress.com

За спиной Андрея Шарашкина, которого нередко сравнивают с известным путешественником Федором Конюховым, за время путешествий остались уже семь тысяч километров. За год с небольшим пешего путешествия по России, чего только не случалось с пилигримом. Даже волков как-то раз довелось "заговаривать".

С серыми хищниками Шарашкин встретился в калмыцких степях. Несколько дней стая волков шла за ним по пятам. Утром третьего дня, выйдя из палатки, он увидел, что волки подошли уже совсем близко к нему и сидели всего метрах в пятнадцати. Путешественник, конечно, испугался, однако, преодолевая ужас, неожиданно для себя стал разговаривать с хищниками. Волки немного послушали человеческую речь, а потом просто ушли. Получилось, что Шарашкин зверей "заговорил".

Довелось ему из-за проливных дождей застрять в лесу под Омском. Выбрался он только благодаря местным жителям, которые не только нашли пилигрима, но и оказали ему посильную помощь.

С самой большой потерей Андрею пришлось столкнуться в Камне-на-Оби, где он лишился своего походного рюкзака. А в нем были дневники и все записи, которые он делал во время своего путешествия. Шарашкин специально каждый день описывал достопримечательности пройденных городов, деревень, сел, разговоры с людьми, чтобы потом воплотить все в книгу о Родине.

Сейчас Андрею Шарашкину 53 года, а мечта обойти Россию пешком у него появилась в 2002 году, после увольнения с военной службы. Но сразу осуществить её не удалось. Только спустя 16 лет Шарашкин наконец решился и отправился по своему первому маршруту из Жуковского в Анапу через Туапсе, Майкоп и Ставрополь.

Обошел весь Дагестан. Потом были Оренбургские степи, Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Челябинская области. Были Башкирия и Калмыкия. Новосибирск.

Не прерывает своих путешествий пилигрим даже зимой – просто одевается потеплее и идет дальше. На морозе раскидывает и палатку для ночлега, просто перед сном обогревает ее при помощи газовой горелки.

К слову, перед тем как отправиться в свое длительное путешествие, Андрей Шарашкин тщательно просчитал все расходы. Оказалось, что на пять лет ему понадобится 700 тысяч рублей. В эту сумму входит и питание, и снаряжение. Вот рацион у путешественника довольно скромный. Чаще всего это сухие супы и недорогие сосиски. Иногда бывает тушенка.

Андрей признает, что без помощи людей его путешествие могло бы и не получиться. Именно благодаря им он продолжает свой путь. У Шарашкина есть группа в соцсети "ВКонтакте", где подписчики внимательно следят за маршрутом и даже помогают финансово.

"Много городов и поселений пришлось пройти, со многими познакомиться. Народ везде отличается друг от друга, но я понял, что русских объединяет одно, самое главное — добродушие, гостеприимство, любознательность. Постоянно зовут переночевать, некоторые в баньке помыться. С интересом слушают мои рассказы", - рассказал пилигрим в беседе с журналисткой "Каменских известий".

Сейчас Андрей Шарашкин держит путь в Горный Алтай, затем его ждет Байкал, где он мечтает побывать на острове Ольхон, а дальше – Дальний Восток. Времени впереди еще много – целых четыре года.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Люди падали кучами, их размалывало на глазах": Конюхов вернёт на поверхность героев погибшей легенды - "Петропавловска"

Погибли 829 человек. Запертые моряки умирали три дня: Конюхов погружением на рекордную глубину напомнил о трагедии "Новороссийска"

Конюхов поднимет со дна моря останки адмирала Макарова для захоронения в главном храме Минобороны

Оставить комментарий

Участник высадки США на Луну призвал Америку не доминировать в космосе – зал аплодировал Француз поднял скандал, узнав свою ампутированную ногу на пачке сигарет – СМИ
Новости партнёров
Загрузка...