«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пессимизм уровня 2009 года: Дмитриев объяснил, почему рекордно низкая инфляция обернулась против бизнеса
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Экономика Пронько. Экономика

"Пессимизм уровня 2009 года": Дмитриев объяснил, почему рекордно низкая инфляция обернулась против бизнеса

Экономист, глава партнёрства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, предсказавший протесты 2011 года, в эфире программы "Пронько. Экономика" прокомментировал беспрецедентную ситуацию с инфляцией. По словам эксперта, несмотря на то что её уровень рекордно низкий, оптимизма это не вызывает, особенно у предпринимателей. У бизнеса есть мощности, чтобы наращивать производство, но проблема в том, что нет спроса, отмечает эксперт.

По словам Дмитриева, с инфляцией происходит нечто беспрецедентное не только в России, но и во всём мире. 

"И то, что во всём мире, - это совершенно не случайно. То, что сейчас, после повышения НДС и разгона инфляции в начале года, инфляция начнёт так резко тормозиться к концу года, не ждал никто. Я с полной ответственностью говорю, этого не ждал Центральный банк, этого не ждало министерство финансов. Инфляция в России уже сейчас реально может в ближайшее время по месячной инфляции упасть до уровня ниже трёх процентов, это уже не четыре процента. Это ниже трёх процентов", - заявил эксперт в эфире "Пронько. Экономика"

Пронько.Экономика

По его словам, одна из причин состоит в том, что Россия импортирует глобальную дефляцию. Это доказывает курс рубля, который в номинальном выражении стабилен на протяжении последних, грубо говоря, полутора лет.

"Впервые за очень долгий период колебание цен на нефть вообще никак не влияет на курс рубля - это беспрецедентная ситуация в экономике. Но это значит, что все импортные товары мы получаем в условиях очень медленного роста мировых цен. Весь импорт в Европе - это дефляция реальная, и во многих других странах - тоже. И на то же количество наших рублей при стабильном курсе рубля мы получаем всё больше и больше товаров. Они реально дешевеют. То есть импорт является очень важным двигателем того, что внутренние цены в России растут медленее, чем ожидалось", - поясняет Дмитриев. 

Он подчёркивает, что никто в мировой экономике не ждёт ускорения - это невозможно. Центральные банки большинства экономик "Большой двадцатки" (80 процентов мирового ВВП) не в состоянии сейчас разогнать инфляцию, хотя они изо всех сил стараются это делать, говорит экономист. 

"Никакие "лекарства" не помогают. Но России это, наоборот, на руку. Мы начали с довольно высокой инфляции, сейчас инфляция снижается - в том числе благодаря тому, что она снижается во всём мире, мы её импортируем, низкую инфляцию, в Россию, но благодаря этому не надо бояться роста инфляции при росте бюджетных расходов. Скорее всего, этот рост пойдёт на дополнительный спрос и на рост выпуска", - продолжает Дмитриев.

Он призывает посмотреть на сторону производства, где пессимизм промышленников упал до уровня 2009 года. "Беспрецедентное снижение - это последние результаты третьего квартала", - констатирует Дмитриев, добавляя, что это крайне неприятная ситуация. 

И объясняет почему - потому что никто не ждёт усиления спроса, но при этом прибыль растёт. 

"В прошлом году она выросла на 35 процентов, в этом году по итогам трёх кварталов - примерно на 25 процентов. Предприятия сидят в кеше, склонность к инвестированию - одна из самых низких за последние 10 лет, потому что никто не видит спроса. Все проблемы не на стороне предложения, а на стороне предложения есть возможность наладить поставки продукции, как только появится спрос. Но ни инвесторы, ни производители не верят в спрос", - говорит экономист. 

По его словам, в России рекордное количество предприятий - порядка 90 процентов - заявили этим летом в опросе Института экономической политики, что готовы удовлетворить любое ожидание и спрос, который они видят на рынке. Есть даже резервные мощности, что означает, что дополнительный прирост спроса, скорее всего, не вызовет инфляции, считает Дмитриев. 

"Его можно насытить ростом выпуска. Это значит, что спросовые мультипликаторы будут работать нормально. То есть они будут вести не к инфляции в этих условиях, а к росту производства", - делает вывод эксперт. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Павел Астахов: "Я проиграл. Античеловеческое лобби взяло реванш" Официальная инфляция в 2019 году будет низкой. А рост цен – высоким
Загрузка...
Загрузка...