«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый угон самолёта: За что на самом деле убили 19-летнюю русскую стюардессу
© uacrussia. ru/Globallookpress
Происшествия

Первый угон самолёта: За что на самом деле убили 19-летнюю русскую стюардессу

15 октября 1970 года отец и сын Бразинскасы захватили самолёт "Аэрофлота" Ан-24 и убили 19-летнюю стюардессу, которая встала на их пути. Позже стала известна причина, из-за которой на самом деле захватчики убили девушку.

15 октября 1970 года. Это был обычный рейс "Аэрофлота" из Сухуми в Батуми. Ничто не предвещало беды на борту самолёта Ан-24. Внутри в тот момент находилось 46 пассажиров.

В историю рейс №244 войдёт как первый громкий случай угона пассажирского самолёта. Совершили его Пранас Бразинскас и его несовершеннолетний сын Альгирдас, вооружившись пистолетом, ружейным обрезом и ручной гранатой.

Во время захвата самолёта на их пути встала 19-летняя стюардесса Надежда Курченко. Пранас Бразинскас без сожаления застрелил девушку, кроме того, были ранены два члена экипажа самолёта и один пассажир.

Борт сажали в турецком Трабзоне. Там отца и сына Бразинскасов арестовали. Старший был приговорён к восьми годам тюрьмы. Его сын - к двум.

После оба перебрались жить в США. Там сменили имена и фамилию.

Любопытный факт: когда через 8 лет советский журналист обратился за комментарием к официальному представителю Госдепа, тот высказался про то, что "озабоченность США международным терроризмом не распространяется на случай с Бразинскасами". На этом американские странности с захватчиками русского самолёта не закончились. Через несколько лет официально было объявлено, что США отказали Бразинскасам в предоставлении им политического убежища и из Штатов их якобы выдворили. Однако когда и главное - куда отправили отца и сына, было неизвестно.

Позже свет увидит книга, написанная Бразинскасами, в которой они попытались оправдать захват Ан-24 и убийство стюардессы "борьбой за освобождение Литвы от советской оккупации". Однако позднее в одном из интервью Пранас Бразинскас проговорится и оскорбительно выскажется о русской стюардессе. По словам Бразинскаса выходило так, что он убил девушку просто "потому, что она встала у него на пути". И ни слова о некой освободительной "борьбе".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах