сегодня: 24/11

Первый серийный автомобиль Ladа Xray сошел с конвейера "Автоваза"

Старт продаж Ladа Xray запланирован на февраль 2016 года. В автоконцерне надеются, что эта модель, наряду с Lada Vesta, станет катализатором изменений имиджa Lada на российском рынке и поможет значительно укрепить позиции бренда в России.

С конвейера "Автоваза" во вторник сошел первый серийный автомобиль Ladа Xray. "Уверен, эта модель будет продаваться не только у нас в России, но и за рубежом. Сейчас непростое время - за 10 месяцев объемы продаж на автомобильном рынке в целом по стране упали на 34%, поэтому выпускать новые модели - это очень важно, чтобы у людей появилась уверенность", - заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на церемонии старта производства.

По его словам, инвестиции в проект составили около 12 млрд рублей, большую поддержку "Автовазу" оказали государственные банки.

"Мы не боимся кризиса в России, мы не боимся цен, и мы продолжаем инвестировать в России", - заявил старший вице-президент "Рено" (Renault) Жан-Кристоф Кюглер.

План производства новой модели - 50 машин в сутки. Уже сварено 200 кузовов Ladа Xray, до конца года будет сварено еще 490 кузовов. Сошедший с конвейера автомобиль, сообщает ТАСС, оснащен механической коробкой передач и двигателем объемом 1,6 л и мощностью 110 л.с. от альянса "Рено-Ниссан". В дальнейшем на Ladа Xray также будут устанавливаться вазовские двигатели и роботизированная коробка передач (AMT) производства "Автоваза".

Xray - компактный высокий хэтчбек, выполненный в стиле SUV (Sport Utility Vehicle). Автомобиль станет второй серийной моделью Lada после Vesta, выполненной в новом фирменном ''ИКС''-стиле. Ladа Xray создан в рамках сотрудничества "Автоваза" с альянсом ''Рено-Ниссан'', для новинки было разработано свыше 500 оригинальных деталей. Производство модели организовано на самой современной сборочной линии "Автоваза" - B0.

Всего до конца года в Тольятти планируется выпустить около 500 автомобилей Ladа Xray. Упор намерены делать, прежде всего, на качестве каждого собранного автомобиля, а не на выполнении количественного плана по сборке. Цена модели пока неизвестна. "По цене мы пока не приняли решение, но планируется, что она будет менее 600 тыс. рублей", - отметил в ноябре 2015 года президент "Автоваза" Бу Андерссон.

Ladа Xray - это вторая главная премьера "Автоваза" в этом году, после автомобиля Lada Vesta, производство которого стартовало на заводе "Ижавто" менее трех месяцев назад - 25 сентября. В свои новые модели "Автоваз" инвестировал в 2015 году около 30 млрд рублей.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх