сегодня: 27/05

Первый рэп-альбом на карельском языке

Основная цель карелоязычного рэпа - сохранение национального языка среди молодежи

Музыкант и актер Национального театра Карелии Андрей Горшков записал первый рэп-альбом на карельском языке. Певец преследует цель популяризировать язык титульного народа республики и способствовать его сохранению.

В композициях используются традиционные карельские музыкальные инструменты: кантеле, йоухикко и пилли. Одна из песен - это руна из эпоса "Калевала".

"Основная цель карелоязычного рэпа - сохранение и развитие языка. Почему нет? Это хороший способ привлечь внимание к карельскому языку. Этим примером я хочу показать, что на карельском языке не только бабушки и дедушки разговаривают, но на нем даже можно читать рэп", - сказал музыкант Ondrei в беседе с корреспондентом ТАСС.

В Министерстве культуры Карелии отметили, что Ondrei - это "единственный исполнитель, который читает рэп на карельском языке". В минувшем году Андрей Горшков на российском конкурсе в Ульяновске завоевал почетное звание "Мистер Этно - 2015".

Карельский язык относится к группе финно-угорских языков. Он имеет три диалекта: собственно карельский, ливвиковский и людиковский.

По данным регионального Министерства по вопросам нацполитики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ, в регионе насчитывается 45,5 тысячи карелов, это чуть более 7 процентов от всего населения республики. Из них национальным языком владеют лишь 37 процентов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх