сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Первая в мире универсальная вакцина от гриппа создана в России

Разработку представила заместитель директора НИИ гриппа Минздрава РФ Людмила Цыбалова.

Научно-исследовательский институт гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации завершил экспериментальные исследования универсальной вакцины от гриппа. О работе 20 января рассказала заместитель директора института Людмила Цыбалова.

"Эффективность вакцины в борьбе с любыми штаммами гриппа уже подтверждена на лабораторных животных, - отмечает Людмила Цыбалова. - Следующий этап - испытание лекарства на волонтерах".

Однако для реализации этой фазы понадобится дополнительное финансирование. Пока его нет. Стоит добавить, что испытания займут длительное время. Следует собрать немалый пакет документов и пройти все этапы согласования с инстанциями, в том числе - получить разрешение министерства.

"Самый оптимистичный прогноз - старт нового витка исследования весной 2016 года, - прогнозирует замдиректора института. - Продлится эта работа два-три года. Затем сможем регистрировать".

Универсальные вакцины от гриппа разрабатывают в разных странах мира. Но пока никто не заявил об окончании всех фаз разработки: регистрацию не прошла ни одна из вакцин, подчеркивает Цыбалова. Россия одной из первых завершила важную часть работ экспериментального цикла. Кстати, на разработку вакцины такого рода требуется не менее восьми лет. Институт в Санкт-Петербурге решением проблемы занимается пять лет. Кроме того, подобный проект реализуется в Москве. Однако в столице России пока не перешли к фазе испытаний на людях.

Вакцина станет незаменимой, когда в мире появится новый штамм гриппа, уверены в Научно-исследовательском институте гриппа Министерства здравоохранения Российской Федерации. В свете очередной вспышки свиного гриппа H1N1 создание универсальной вакцины весьма актуально.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх