сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Периодическая таблица Менделеева пополнилась сразу четырьмя новыми элементами

В последний раз обновление этого бессмертного, сделанного на перспективу изобретения великого русского ученого состоялось в 2011 году.

Как сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии, новые элементы получили временные названия унунтрий (Uut), унунпентий (Uup), унунсептий (Uus) и унуноктий (Uuo). Они встали на 113-м, 115-м, 117-м и 118-м местах и завершили седьмой ряд таблицы,будучи полученными путем искусственного синтеза российскими, американскими и японскими учеными. Как ожидается, на подходе и 119-й по счету элемент.
 
Новые элементы могут по традиции назвать в честь открывших их ученых, стран, откуда они происходят, либо мифологических героев.
 
Особая сложность при получении новых элементов заключалась в том, что они распадаются на неизвестные изотопы более легких элементов, которые еще предстоит установить. Дело в том, что в природе не существует элементов тяжелее урана, иными словами - с атомными номерами больше 92. Право назвать элементы с атомными номерами 115, 117 и 118 принадлежит российско-американской группе ученых из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии и Национальной лаборатории Ок-Ридж в Теннесси, а 113-й элемент вполне может оказаться японием. Все это станет ясно через пять месяцев, когда в периодической таблице и появятся их настоящие имена и двубуквенные обозначения.
 
Последнее добавление в таблицу Менделеева было сделано в 2011 году, когда ученые открыли элементы с 114-м и 116-м атомными номерами, названные флеровием и ливерморием.
 
Открытый Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834-1907) периодический закон химических элементов является неотъемлемой частью естествознания и одним из фундаментальных законов мироздания. Ученому удалось в своей таблице связать воедино все казавшиеся до этого разрозненными группы химических элементов. Неожиданные сбои в этом периодическом ряду Менделеев объяснил тем, что науке известно еще далеко не все. В таблице он оставил незаполненные клеточки, но весьма точно предсказал атомный вес и химические свойства предполагаемых элементов. Он также поправил ряд неточно определенных атомных масс элементов, и дальнейшие исследования полностью подтвердили его правоту. В 1871 году Менделеев, уже давно работавший в этом направлении, опубликовал статью "Периодическая законность для химических элементов", в которой периодическая таблица приняла вполне современный вид. Статья была переведена на немецкий язык и… осталась незамеченной - Россию пытались игнорировать и в те времена. Однако слава была уже совсем близка. В 1875, 1879 и в 1886 годах состоялись предсказанные русским ученым открытия галлия, скандия и германия, которые полностью соответствовали провидению и конкретному описанию Менделеева.
 
Как видим, это продолжается до сих пор. И дело не только в триумфе научной мысли. Впечатляет и разносторонняя личность ученого, и его общественная позиция: Менделеев был членом оболганного за монархические симпатии Союза русского народа, глубоко верующим человеком, патриотом своей страны. Такой и должна быть российская наука.
Фото: ТАСС/ Станислав Красильников
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх