Пересчитают по-новому: В России вступает в силу приказ Минтруда о доплатах к пенсиям
26 мая вступает в силу приказ Минтруда, корректирующий правила расчета федеральной социальной доплаты к пенсии.
В соответствии с приказом Минтруда, который вступает в силу уже сегодня, 26 мая, соцвыплаты российских пенсионеров пересчитают. Сообщается, что теперь пенсии будут подняты выше прожиточного минимума.
Теперь размер доплат к пенсии будет установлен до индексации. Отмечается, что сначала будет устанавливаться социальная доплата, которую приравняют к размеру прожиточного минимума. После чего - уже саму пенсию. Благодаря такому подходу доход пенсионеров после каждой индексации будет выше прожиточного минимума, а не равен ему.
До этого, напомним, пенсии неработающих российских граждан после каждой индексации увеличивались. Однако вместе с этим происходило уменьшение объема доплат. Как передает "РГ", таким образом, увеличение пенсии было формальным.
Документ, который вступает в силу с сегодняшнего дня, является продолжением уже принятого закона, регламентирующего правила индексации пенсионных выплат.
Ранее Царьград сообщал, что чиновники готовят очередной этап пенсионной реформы. Речь шла о реформировании всех внебюджетных социальных фондов - пенсионного, обязательного медстрахования и соцстрахования. На их базе будет создан один фонд, который подомнет под себя всю социальную сферу.
И все бы ничего, но то, что мы узнали о Пенсионном фонде страны, нас сильно озадачило. Об этом рассказывает ведущий Юрий Пронько в своей авторской передаче.
Как было раньше
Напомним, если пенсия у неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума (ПМ), ему назначается социальная доплата, которая "дотягивает" ее до ПМ.
По старым правилам, после каждой новой индексации увеличивался размер пенсии и пропорционально уменьшался размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера. В итоге, несмотря на формальное увеличение, на руки человек мог получать до и после индексации одну и ту же сумму.
Кому пересчитают пенсию: выплаты за неучтённый стаж
В Госдуме объяснили, кому могут пересчитать пенсию и выплатить компенсацию за неучтённый рабочий стаж. По словам депутата Дмитрия Ионина, главным образом на перерасчёт могут рассчитывать жители регионов, где много вредных производств.
"Это ветераны всех крупных предприятий - металлургических, шахт, военных производств", - уточнил парламентарий.
Примером этому служит случай с жителем Свердловской области Николаем Васильевым, которому сделали перерасчёт пенсии за 12 лет и заплатили 370 тысяч рублей за неучтённый стаж работы на Крайнем Севере. По словам депутата, величина перерасчёта может достигать полумиллиона рублей.
Парламентарий добавил, что неучтённый стаж также может быть у военнослужащих, их жён, а также у людей, которые необоснованно были подвергнуты аресту. Также претендовать на перерасчёт могут те, кто находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребёнком, ухаживал за инвалидами или сам был временно нетрудоспособен.
"Жертвовать настоящим" ради будущего
Ранее сообщалось, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин призвал пожертвовать настоящим ради "светлого" будущего. В ходе выступления на II Столыпинском форуме в Москве он отметил, что Китай сумел это сделать.
В числе причин успеха Китая министр не преминул напомнить о том, что раньше в сёлах КНР не выплачивали пенсий.
"Так исторически сложилось, что объём ресурсов, который Китай тратит на пенсии, был очень низкий, это осознанная политика", - объяснил он и добавил, что из-за этого власти КНР "могут тратить больше денег на ВВП и инвестиционные расходы".
Кроме того, добавил Орешкин, в Китае происходит массовая урбанизация, которая жёстко регулируется властями, власти также управляют структурой кредитного предложения и спроса, в отличие от нас, где в объёме кредитования большая часть приходится на потребительские кредиты.