«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Переобулся на ходу: Почему Борис Джонсон поставил вмешательство русских в один ряд с Бермудским треугольником
Фото: MFA Russia Press Service/GlobalLookPress
Политика Великобритания

"Переобулся" на ходу: Почему Борис Джонсон поставил вмешательство русских в один ряд с Бермудским треугольником

Британский премьер-министр Борис Джонсон практически кардинально изменил свою позицию по подводу вмешательства русских в голосование по брекситу и в выборы в Великобритании. Так, будучи министром иностранных дел Соединённого Королевства, Джонсон утверждал, что Москва неоднократно пыталась вмешиваться в дела англичан, но, став премьер-министром, политик поставил утверждение о российском влиянии в один ряд с мифами о Бермудском треугольнике. Эксперты объяснили, почему Джонсон "переобулся" буквально на ходу.

В недавнем своём заявлении премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал утверждение о возможности русских влиять на исход выборов или голосование по брекситу "чушью наподобие Бермудского треугольника". При этом ранее политик неоднократно призывал Москву признать "попытки вмешаться в референдум" о выходе из ЕС. За столь кардинальную смену позиции на Джонсона обрушился буквально шквал критики. 

Прикрывает русских?

12 декабря в Великобритании пройдут досрочные выборы в парламент. На фоне избирательной кампании конкуренты сыплют упреками в адрес действующего премьер-министра Бориса Джонсона, который, на их взгляд, пытается скрыть важную информацию. 

Так, в эфире BBC во время теледебатов премьер сравнил слухи о вмешательстве Москвы в выборы и голосование по брекситу с мифами о Бермудском треугольнике. Оппоненты Джонсона попытались сыграть на его резкой перемене позиции, обвинив в том, что раз он отказывается публиковать доклад по разведке и безопасности о вмешательстве России в "демократические процессы" в Великобритании, значит, что-то скрывает. Сам же политик утверждает, что публиковать нечего - никаких доказательств нет. 

"Мне неизвестно о каких бы то ни было доказательствах вмешательства в какое-либо британское избирательное мероприятие. Причина, по которой я уже давно решил не публиковать (данный доклад - прим. ред.), в том, что я не вижу оснований менять нормальный график", - заявил в эфире Джонсон.

Он подчеркнул, что, по его мнению, граждане его страны в 2016 году приняли самостоятельное решение о выходе из состава ЕС.

Твердил о "неуспешных попытках"

Это не первое подобное заявление Джонсона за последние несколько дней. Во время одной из встреч с избирателями 20 ноября премьер-министр Великобритании также высказал мнение, что никакого вмешательства со стороны Москвы не было.

"Я не видел абсолютно никаких доказательств какого-либо российского вмешательства в британские демократические процессы", - подчеркнул тогда Джонсон.

Однако ранее и в других обстоятельствах слова Бориса Джонсона о "российском вмешательстве" звучали несколько иначе. К примеру, 22 декабря 2017 года, когда Джонсон занимал пост министра иностранных дел Великобритании, во время визита в Москву он поспорил с российским коллегой Сергеем Лавровым по поводу "российского вмешательства" в референдум по брекситу.

В ответ на заявление Лаврова о том, что, по мнению Джонсона, нет доказательств влияния России на плебисцит, будущий премьер уточнил, что имел в виду "неуспешные" попытки оказать влияние.

"Очень важно, если вы признаете российские попытки вмешаться в наш референдум. Какие бы они ни были, они оказались неуспешными. Если бы они возымели успех, то всё было бы совсем иначе", - обратился тогда к российской стороне глава британского МИД.

Однако до этого Джонсон успел заявить, что Россия "не играла роли" в референдуме по брекситу. В то же время он допускал, что Москва может повлиять на выборы в Великобритании в будущем.

В марте 2017 года тогдашний глава МИД Великобритании отличился заявлением о том, что хотя доказательств влияния России на британскую политсистему с помощью кибератак нет, но у Москвы якобы "есть возможности" для влияния на британскую политику.

Всё ради политических очков 

Как отметила в беседе с RT профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина, противоречия в позиции Бориса Джонсона по вопросу "российского вмешательства" вызваны разницей в политических интересах самого Джонсона в то время, когда он был министром, и сейчас, когда он возглавляет правительство.

"Сейчас Борис Джонсон готовится к выборам. Ему важно победить с большим преимуществом. Поэтому важно отрицать любую возможность внешнего влияния на референдум по брекситу и выборы. Ему необходимо показать, что брексит - это выбор британского народа, а Москва тут ни при чём, - пояснила Ерёмина. - Ну а в ранге министра иностранных дел он получал свои очки внутри политического истеблишмента, говоря о том, что есть общий враг, некая угроза, с которой он очень серьёзно борется. Так Джонсон играл на укрепление своей позиции министра".

С мнением о том, что позиция британского лидера относительно российского вмешательства зависит от политической конъюнктуры, согласен и заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

"Джонсон отличается тем, что в политической игре меняет на ходу свою точку зрения. Это логика работы на неподготовленного избирателя, который услышит это заявление и проголосует потом нужным образом на выборах", - заявил Швейцер.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Brexit профинансировали беглые российские олигархи – противники Путина "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Игорь Ашманов: Нас подчиняют через интернет, но мы сильнее
Загрузка...