сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Перемирие в Сирии уже началось на низовом уровне - Минобороны РФ

Пока политики и эксперты обсуждают, будут ли выполнены сторонами конфликта положения российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии, за бортом которого остаются только самые одиозные террористические группировки типа ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в России), этот процесс уже идет при участии российских офицеров на низовом уровне

Десятки обращений поступили в Координационный центр по примирению в Сирии, созданный Минобороны РФ при авиабазе Хмеймим. По данным официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, за двое суток в центр поступило уже более 10 обращений из конкретных мест, где в настоящее время российские военнослужащие ведут активную работу.

Речь идет о представителях оппозиционных группировок в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Дераа. Причем в Хомсе уже подписаны заявочные листы на перемирие. Конашенков отметил, что на севере провинции Латакия прекращены боевые действия в населенных пунктах Гнаймия, Лаулят и Бордж-Ислам. Там тоже подписаны документы о перемирии. Аналогичные переговоры проходят и в ряде других населенных пунктов провинции.

В такого рода переговорах крайне заинтересованы местные жители, поскольку в те города и села, где подписаны соглашения о примирении, сотрудники Координационного центра доставляют гуманитарные грузы, предметы первой необходимости, там оказывается медицинская и другая помощь населению, добавил Конашенков.

Координационный центр на авиабазе Хмеймим создан в рамках российско-американских договоренностей о прекращении боевых действий в Сирии. В его составе - свыше 50 сотрудников и 5 функциональных подразделений: группы анализа и планирования, ведения переговоров, заключения соглашений и взаимодействия с зарубежными организациями, информационной поддержки и оказания гуманитарной помощи населению Сирии. Они укомплектованы опытными российскими офицерами, подавляющее большинство которых, по словам Конашенкова, уже занималось миротворческой деятельностью под эгидой ООН и в различных других форматах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх