сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Переговоры о создании в Молдавии проевропейской коалиции окончательно провалились

На повестке дня - создание "промолдавской" коалиции или, скорее всего, досрочные парламентские выборы, призванные прояснить ситуацию в зашедшей в тупик на пути евроинтеграции стране.

Переговоры о воссоздании в Молдавии правящей проевропейской коалиции между Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партиями провалились. Об этом заявил лидер ДПМ Мариан Лупу.

По его словам, в этой ситуации демократы начинают переговоры со всеми представленными в парламенте политическими силами для формирования "промолдавского" (вместо проевропейского) правительства. "Идея формирования альянса оказалась нежизнеспособной - с партиями правого толка мы не можем создать его уже месяц. Мы не можем оставить всю страну заложницей капризов нескольких лиц. Переговоры с другими партиями начнутся уже сегодня, чтобы в конечном итоге проголосовать за прореформаторское, промолдавское правительство", - сказал Лупу.

Он отметил, что "в новом правительстве могут появиться политически независимые министры". Лидер демократов подчеркнул, что кандидат в премьеры будет назван только после того, как в ходе консультаций он получит поддержку большинства депутатов. При этом Лупу признал, что с левыми партиями пока нет консенсуса. Почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков не исключил в этой связи, что на пост премьер-министра республики может быть назначен… Владимир Плахотнюк, главный молдавский олигарх, которого ненавидят особенно прозападные круги, или, напротив, прозападный политик Юрий Лянкэ.

Со своей стороны бывший президент Молдавии и лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин предлагает объединиться в новый альянс левоцентристскому большинству в парламенте, чтобы избрать правительство, нового главу государства и преодолеть политический кризис. По его словам, туда должны войти коммунисты, социалисты (ПСРМ) и демократы (ДПМ), которые вместе контролируют две трети мест в парламенте (64 из 101). "Если по-другому не получается, то давайте мы - три партии: ПКРМ, ПСРМ и ДПМ - создадим соглашение. Вместе мы имели бы 64 мандата и могли бы многое сделать: выбрать правительство, президента", - пояснил Воронин. Он также высказался за отставку президента Николая Тимофти. "Тимофти осталось три месяца. У этого человека есть совесть, мы благодарим его и вежливо просим уйти. Думаю, он согласится", - добавил Воронин.

Социалисты между тем требуют досрочных выборов. Лидер крупнейшей парламентской партии - ПСРМ Игорь Додон не устает повторять, что "лидеры проевропейских партий погрязли в коррупции и не могут управлять страной, где, по опросам, им не доверяет более 80% населения". По его мнению, в Молдавии неминуемы досрочные выборы в парламент, после которых будет создано "парламентское большинство из левых партий". Додон выступает при этом за "денонсацию соглашения об ассоциации с ЕС, которое разрушает молдавскую экономику и идентичность".

Руководители Еврокомиссии и депутаты Европарламента со своей стороны призывают молдавские власти воссоздать развалившуюся проевропейскую коалицию. Об этом сообщил председатель парламента республики Андриан Канду по итогам состоявшегося на прошлой неделе визита в Брюссель. "В ЕС ждут от Молдавии формирования нового парламентского большинства и утверждения проевропейского правительства, которое продолжит реализацию подписанного Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, возобновление переговоров с Международным валютным фондом. Присутствует там и справедливое разочарование в связи с невыполненными обещаниями, политической нестабильностью и банковским мошенничеством", - отметил Канду. Он рассказал, что в ходе переговоров европейский комиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан призвал к смене политической элиты для преодоления затяжного кризиса в стране. Озабоченность ситуацией в республике высказали также председатель Европарламента Мартин Шульц и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Молдавию уже третий месяц сотрясают антиправительственные протесты. Демонстранты разбили в центре столицы палаточные городки и требуют наказать виновных в громком коррупционном скандале с хищением из банковской системы $1 млрд, отставки проевропейского правительства, президента и досрочных выборов в парламент. Ситуация усугубилась после ареста по подозрению в коррупции бывшего премьера Влада Филата, который является лидером ЛДПМ, составлявшей ядро проевропейской коалиции. Затем парламент проголосовал и за отставку правительства. Падение кабинета привело к развалу правящего Альянса за европейскую интеграцию, в который входили ЛДПМ, ДПМ и ЛП. Их лидеры не могут договориться с тех пор о создании новой коалиции. Идти на досрочные выборы они тоже не хотят, поскольку на них, по опросам, могут победить Партия социалистов (ПСРМ) и "Наша партия" Ренато Усатого (которую незаконно сняли с прошлых выборов), выступающие за евразийский вектор развития страны - урегулирование приднестровской проблемы и развитие самых тесных отношений с Россией и СНГ в целом, во всех областях.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх