Переговоры экс-главы Пензы Белозерцева и Шпигеля ФСБ слушала месяцами
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Общество

Переговоры экс-главы Пензы Белозерцева и Шпигеля ФСБ слушала месяцами

Суд рассмотрел новые факты по уголовному делу о коррупции против экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и бизнесмена Бориса Шпигеля.

Экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и главу фирму "Биотек" Бориса Шпигеля, ставших фигурантами дела о коррупции, ФСБ подслушивало с июня 2020 года.

Об этом говорится в материалах уголовного дела, которые во вторник, 18 мая, представил суду следователь. Таким образом, Белозерцев попал в разработку оперативников за три месяца до того как получил последнюю часть взятки от Шпигеля и за девять месяцев до ареста.

СК считает, что Шпигель на протяжении 2020 года передал губернатору 20 млн рублей наличными, автомобиль Mercedes Benz и швейцарские часы Breguet. Общая сумма взятки, по версии следствия, составляет 31 млн рублей. Взятка предназначалась для заключения выгодных госконтрактов для компании Шпигеля "Фармация".

Адвокат Белозерцева утверждает, что 20 млн рублей были спонсорской помощью на избирательную кампанию губернатора.

В ходе обысков у экс-главы региона обнаружили около 200 млн рублей наличными, объяснить их происхождение он не смог. Сам Белозерцев утверждает, что не покровительствовал бизнесмену Шпигелю и его компании, и готов пройти проверку на полиграфе, передаёт РБК.

Суд продлил фигурантам дела арест до августа 2021 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Народосбережение или смерть": Патриарший наказ русским законодателям Мифы и правда о Николае II: Победил или проиграл последний русский Император
Загрузка...

Над Россией нависла смертельная угроза: государство и общество не осознали опасность ситуации?
В прямом эфире: