Перед населением поставлена задача выживания: Минфин и Центробанк по-разному смотрят на ослабление рубля

  • Перед населением поставлена задача выживания: Минфин и Центробанк по-разному смотрят на ослабление рубля
Фото: globallookpress.com

На фоне значительного ослабления рубля Банк России принял решение приостановить закупку валюты.

23 августа курс доллара превысил отметку в 69 рублей - впервые с апреля 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Евро же подорожал до 79,67 рубля. Однако под конец дня цифры скорректировались:

  • курс доллара составил 68,28 рубля;
  • курс евро составил 78,735 рубля.

На нездоровую ситуацию уже отреагировал Центробанк Российской Федерации, принявший решение отказаться от закупки валюты до конца сентября 2018 года.

«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков. Решение о возобновлении покупки иностранной валюты в рамках выполнения механизма бюджетного правила будет приниматься с учетом фактической обстановки на финансовых рынках», - подчеркнула пресс-служба регулятора.

Комментируя ситуацию, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко объяснил Царьграду, что Банк России принял рациональное и сдержанное решение, которое направлено на сохранение баланса на рынке. Однако пока регулятор не пошел на кардинальные шаги, которые заключаются в продаже долларов для балансирования рынка.

«Причем не просто скрытое намерение, а объявление, например, со стороны Минфина или Центрального банка, что для целей стабилизации валютного рынка мы будем каждый день продавать по пять миллиардов долларов или по одному миллиарду долларов. Такого действия нет. Но другое дело, что то действие, которое ослабляло рубль, я имею в виду покупку для Минфина, убрано, изъято, - это способствует стабилизации рынка», - подчеркнул он.

Непосредственно экономист Михаил Хазин был настроен более пессимистично. По мнению эксперта, Банк России и правительство страны не будут предпринимать серьезных шагов для исправления ситуации. Это связано с тем, что они заинтересованы в максимальном увеличении поступления денег в бюджет, а также пытаются «нанести удар» по авторитету главы государства Владимира Путина.

 

В сложное положение попали и простые граждане. В условиях, когда рубль фактически подешевел на 15%, а в стране сокращаются рабочие места, перед населением стоит задача выживания. Поэтому эксперт рекомендует населению не смотреть в сторону кредитования и готовиться к росту цен.

Отметим, что после заявлений ЦБ об отказе от закупки валюты Министерство финансов страны сочло необходимым уточнить, что оно продолжит покупать валюту по бюджетному правилу - вопреки позиции регулятора. Но финансист Владимир Гамза не видит в этом ничего необычного, ибо Минфин РФ блюдет свои интересы.

В том случае если ситуация выйдет из-под контроля, то ведомство всегда может сослаться на установленные законодателями правила.

«Я думаю, ЦБ прекрасно понимает, что в условиях падения рубля усиливать давление на рубль еще скупкой валюты просто неразумно. А Минфин, видимо, просто исходит из установленного для него правила поведения, видимо, считая, что вопрос стабильности рубля - это вопрос ЦБ», - поведал он.

Подводя итоги, стоит отметить, что дальнейшее развитие событий в экономике России будет зависеть не только от влияния таких внешних факторов, как попытки Вашингтона расширить антироссийские санкции, но и от четкой и продуманной последовательности действий властей.

Напомним, весной 2018 года Москва уже значительно снизила свою долю в ценных бумагах казначейства США. Кроме того, агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне «BBB-», положительно оценив гибкость курса рубля, приверженность таргетированию инфляции, разумную фискальную стратегию и адаптацию к санкционному давлению Запада.

Если подобная тенденция продолжится, то разрушительного «шторма» все же удастся избежать.


Ссылки по теме:

Рубль торгуется «разнонаправленно»: Открытие биржи началось с роста доллара и евро

Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов

Финансовое цунами: Куда катится рубль?

Оставить комментарий

Неизвестный открыл огонь по полицейским в Москве - СМИ Американские санкции вынудили Air France и British Airways прекратить полеты в Иран
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...