«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Перечень дворняжек по окрасам: Кинологи объяснили, почему список опасных пород собак ничего не дает
Фото: globallookpress.com
Общество Эксклюзив

"Перечень дворняжек по окрасам": Кинологи объяснили, почему список опасных пород собак ничего не дает

Кинологи раскритиковали список опасных пород собак, который правительство одобрило сегодня. По словам кинолога Ирины Колосовой, с таким же успехом можно было одобрить перечень "дворняжек по окрасом". В целом эксперты сошлись во мнении, что агрессивных пород очень мало, куда важнее в этом вопросе дрессировка.

По словам Колосовой, практически весь список вообще не является породами. Перечисленные в перечне названия нигде ни в каких кинологических организациях не утверждены как породы, поэтому "список вообще непонятно, откуда был взят".

"С успехом можно было написать, допустим, перечень дворняжек по окрасам. Допустим, чёрный, белый, палевый, пегий и так далее - опасные. Здесь то же самое произошло, все эти указанные собаки - ну да, кто-то пытался заниматься разведением каких-то с определёнными характеристиками собак, но как порода всё равно это не состоялось. Поэтому, что говорит данный перечень, и более того, так как данные породы никем не утверждены, говорить о какой-либо собаке, что она этой породы, поэтому представляет опасность, невозможно. Документов, подтверждающих, что перед нами именно акбаш, например, нет. Один человек, стоя перед какой-то дворняжкой, может утверждать, что это акбаш, собаку немедленно надо устранить, другой будет говорить, это вообще метис кавказской овчарки с обычной немецкой овчаркой. Но доказать правоту не сможет ни один, ни другой. Поэтому все эти… ни о чём. Как бы успокоили немножко общественность, и не более того", - считает кинолог.

По ее словам, в первом варианте списка было огромное количество собак, которые к агрессии не имеют никакого отношения. В том числе попали сюда собаки весом от 25 килограммов и выше.

"То есть в том числе можно под эту гребёнку ещё около сотни пород занести, но они туда совершенно не попали, хотя могли быть. К примеру, алабаи. Они именно изначально были выведены для того, чтобы охранять стада, и агрессию они должны были проявлять не к человеку, а к врагам стада, то есть к волкам. Это и есть волкодав. Но в том числе и какие-то охранные качества. И охраняют они, как правило, именно территорию. Поэтому естественно, что выходя за забор, собака совершенно адекватно себя ведёт. Я знаю достаточно много алабаев, которые сбегали случайно за забор, через забор, но единственно, что пугали своим крупным видом окружающих, не более того", - поясняет Колосова.

По ее словам, агрессия к человеку вообще не самое лучшее качество, которое возможно в породе, в большинстве пород всё-таки не занимаются разведением собак, агрессивных к человеку, в первую очередь.

"Для того чтобы добиться всё-таки агрессии, существует именно дрессировка на ту же, например, защитно-караульную службу. Изначально немецкая овчарка не должна бросаться на человека, пока её не обучат этому. Но в каждой породе есть свои, скажем так, выродки, и среди маленьких карликовых пород есть собаки, которые бросаются на человека с агрессией. Здесь уже да, требуется именно корректировка воспитания, которая даже не всегда может это пресечь, если это врождённое качество, нежелательное в породе", - объясняет эксперт.

В свою очередь президент Союза кинологических организаций России (СКОР) и Международного кинологического союза (IKU) Владимир Уражевский добавил, что на самом деле упомянутые в списке собаки никакой угрозы для человека не представляют.

"Вообще, опасных пород не существует. В любой породе могут быть какие-то особи, которые могут проявить агрессию. Но тут виноват в воспитании, выращивании человек, хозяин. Есть некоторые породы, которым нужно уделять особое внимание при выращивании. Вот как раз эти собаки и вошли в этот список. Потому что собаки могут быть, например, агрессивны к другим собакам. И при выращивании нужно воспитывать больше выдержку. И при приобретении щенка необходимо думать, сможет ли владелец справиться с такой собакой", - говорит эксперт.

Он добавил, что миксы пород с волками - не лучшая идея. Потому что эти собаки боятся шума, боятся огня, боятся лифта и требуют тщательного воспитания, особого подхода. Что касается первоначального списка, то он, по словам Уражевского, был ужасен.

"Туда вошли и отечественные наши породы, достояние. И московская сторожевая, черный терьер. Так скажем, гордость. И это, конечно, большая глупость была бы оставить там наше национальное достояние. В тот список вошли немецкие овчарки, которые спасли сотни, тысячи, миллионы жизней людей. И которых полиция и армия берет от населения, этих собак. А если бы они вошли в этот список, то их не было бы у населения, потому что у нас нет ни выгулов, как написано в законе, в специально отведенных местах, их просто физически нет. Значит, нет щенков. А значит, это теракты. Потому что собаки спасают жизни. Они, когда вы гуляете там в центре, в местах скопления, на концертах, часто видите собак, которые своим носом могут унюхать и взрывчатку, и наркотики. И это был бы самый большой удар по полиции и по армии", - уверен эксперт.

По его словам, кинологи всегда будут не согласны с подобными инициативами. Но из двух зол выбирают меньшее.

"У нас нет ни одной точки, ни одного закона, с которыми бы все были согласны. Вы не назовете ни один, который есть у нас. Большинство согласны с этим списком. Там есть американский бульдог, с которым мы не согласны. Потому что это добрая собака, и она не проявляет агрессию. Более спокойной, более дружелюбной и нежной собаки у меня не было из всех. Ну, наверное, люди боятся его за счет вида угрожающего", - предположил кинолог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник Загитова передала Синдзо Абэ плюшевый "привет" от своей собаки