Пентагон слушает: В ВВС США рассказали о секретной линии связи с русскими в Сирии

  • Пентагон слушает: В ВВС США рассказали о секретной линии связи с русскими в Сирии
Фото: globallookpress.com

В американских ВВС заявили, что Вооруженные силы России и США все еще ежедневно используют специальный канал связи для предотвращения инцидентов в Сирии на небе и на земле.

По словам официального представителя американских ВВС в зоне оперативной ответственности Центрального командования военных сил США подполковника Дэмиена Пикарта, Пентагон продолжает использовать для связи с российскими вооруженными силами на базе Хмеймим в Сирии специальный канал.

По нему, в частности, передается информация, позволяющая уточнить и предотвратить военные инциденты в Сирии. Причем как в небе, так и на земле.

По мнению Пикарта, эта спецсвязь помогает нейтрализовать риски и просчеты.

«Могу подтвердить, что линия деконфликтации в Объединенном центре воздушных операций по-прежнему используется и продолжает являться конструктивным механизмом нейтрализации рисков и просчетов», - сказал Пикарт.

Накануне стало известно о том, что США готовят возмездие за «химатаку» на мирных жителей Сирии, якобы произведенную правительственными войсками. Военные силы Штатов потихоньку стягиваются к границе государства. Российским истребителям пришлось подняться в воздух для предупреждения, которое сами американцы поняли далеко не с первого раза. Кроме того, Россия категорически отрицает применение химического оружия в Думе, о чем заявила на заседании Совбеза ООН.

Сообщается, что Центр связи, о котором говорит Пикарт, расположен на военной базе Эль-Удейд в столице Катара - Дохе.

По данным Пикарта, российские и американские военные до сих пор ежедневно созваниваются по этому телефону. В том числе и после обострения ситуации после «химатаки» в Думе.

«Звонки происходят ежедневно. Их число варьируется, зависит от проведения каждой стороной операций», - цитирует ТАСС Пикарта.

Мюллер перешел черту, устраивая «охоту на ведьм»: Спецпрокурор «докопался» до личных связей Трампа Названы версии крушения Ми-8 в Хабаровске